锦绣中华,未被发现的东方之美——我院举办劳育美育专题讲座

作者:时间:2023-12-12

(经济管理学院通讯员 唐珂)12月7日下午,经济管理学院于第一教学楼B503举办主题为“锦绣中华,未被发现的东方之美”的劳育美育专题讲座。本次讲座邀请到成都市女企业家协会副会长、国家艺术基金蜀锦蜀绣艺术设计班导师黄萍女士作为主讲人,学院教师代表及2021级贸易经济专业学生参加。

本次讲座的主讲嘉宾黄萍女士,作为国际贸易行业资深女企业家,具有丰富的行业经验和研究成果,她以独特的视角和生动的语言,从自身创业经历出发,围绕中华传统文化与劳动育人、美术育人理念,为同学们带来了一场别开生面的思想与视听盛宴。

讲座中,黄萍女士首先介绍了创业初期到打开蜀锦蜀绣手工刺绣国际贸易市场的相关经历,她倡导当代青年发扬中华民族劳动人民的智慧与拼搏精神,结合各专业行业领域讲好中国故事、传承东方之美,并引出如何在现今时代背景下将中华传统文化传承发扬的思考。她提出,将中国传统文化元素融入现代国际贸易中,不仅可以提升产品的文化价值,还可以推进国际贸易创新与商业价值的实现。

随后,黄萍女士细解读了中华手工刺绣与蜀锦蜀绣的文化内涵,她指出蜀锦蜀绣涵盖了丰富的历史、人文和艺术元素,传承叙说着中国传统文化厚重绚丽的内涵。她通过实际案例与实物展示,向师生们传递了劳动人民传统手工刺绣的精神内涵,介绍了蜀锦蜀绣在当今社会中的应用与价值,使大家更加深入地理解了中国传统文化与劳动人民手工刺绣的魅力。

讲座结束后,师生反响热烈。大家纷纷表示,通过本次讲座更深入地理解了中国传统文化和贸易经济的内涵与价值,不仅丰富了专业知识与行业理解,还激发了大家对中华优秀传统文化的热爱和自豪感。