学校接受省教育厅内部控制建设现场监督检查
    发布者:党委宣传部 来源:财务处 侯智勇(文) 李殚(摄影)  日期:2019-10-10 10:20:53

1_副本.jpg

10月8日,省教育厅安排第三方机构检查组,到我校开展2018年度内部控制建设现场监督检查。

上午10:00,我校组织召开内控建设检查工作汇报会。会前,校长卢一与检查组专家见面,对检查组到我校督查指导表示热烈欢迎,并就我校内控建设情况与专家交流。检查组专家何莹、周俊,学校副校长陈云川,相关职能部门负责人及有关工作人员参加汇报会,会议由陈云川主持。会上,陈云川首先介绍了学校基本情况,对学校建立运行内控组织机构、内控建设机制、建设现状等情况进行介绍,并表示学校将全力配合检查工作需要;财务处处长窦小玲代表学校内控工作小组,汇报学校2018年度内控建设工作;资产与设备处、采购与招投标管理中心负责人分别做内控建设经验发言;何莹对本次现场检查工作流程和检查要点进行说明。

2_副本.jpg

随后,检查组按照《四川省行政事业单位内部控制建设监督检查指标》要求,对照10个一级指标,40个二级指标,对我校2018年内控建设佐证材料进行逐一检查评分。

下午4:30,召开检查结果反馈会。检查组专家何莹、周俊,校长卢一,副校长赵平飞、陈云川、白洁,相关职能部门负责人及有关工作人员参加会议。首先,何莹、周俊分别从单位和业务两个层面,对内控建设检查结果进行反馈,充分肯定了我校在内控机构建设、权利运行制衡机制建立、制度与流程建设等方面取得的成绩,总体评分达到合格标准。并指出在内控信息化建设、考核评价结果应用、分级授权制度建立、岗位职责清单、个别关键业务内控制度、业务流程执行控制等方面存在的问题。

最后,卢一感谢专家的精心指导和帮助,并做整改工作部署与要求:一是对照检查组提出的问题,形成整改方案;二是加强人员内控专题培训,进一步增强对内控建设工作的重视度;三是进一步完善制度和业务流程,提升学校内部管理水平;四是加强信息化建设,将内控要求在信息化系统中逐步实施、固化;五是注重投入与产出的效益评价,通过内控建设不断提高管理绩效。