边学边改见行动——学校纪委举办系列培训学习活动
    发布者:党委宣传部 来源:纪委办 钟欣凌 (文)  日期:2019-11-29 17:19:05

为落实主题教育中“在日常监督工作中监督的方式方法有待进一步完善”调研发现问题的整改,按照提升纪检干部业务能力提升培训计划,11月21日和27日学校纪委分别在二教428、405教室举办第六期、第七期纪检干部业务能力提升培训。学校各党总支(直属党支部)、党支部纪检委员、专职纪检干部和部分中层干部参加了培训学习。

培训中,驻校纪检监察组组长、校党委副书记、纪委书记杨祥禄传达了省纪委常委刘光辉所做的高校党风廉政建设和反腐败工作宣讲报告精神,他指出,刘光辉常委的宣讲报告从落实全面从严治党要求的高度,从践行立德树人初心使命的维度指出了高校反腐倡廉工作中存在的7个方面问题,大家要认真学习、深刻领会、对照反思。他对贯彻落实报告精神提出五点要求:一是切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央、省委全面从严治党决策部署和省纪委监委工作要求上来;二是切实落实主体责任,把党风廉政建设“两个责任”“一岗双责”压紧压实;三是切实践行初心使命,全面加强对党员干部的教育、监督、管理;四是切实履行监督专责,强化制度建设与执行;五是切实提升能力水平,继续抓好纪检干部业务培训学习。

驻校纪检监察组副组长、学校党委常委、校纪委副书记、纪委办主任刘彤作《从职责入手,开展监督执纪问责》专题讲座,介绍了高校纪委的六大基本职责、监督的重点环节、方法、线索处置的规定和和程序;详细解读了问责方式、问责的11种情形和问责决定的管理权限;深入阐释了“四种形态”的具体内容和意义以及派驻纪检监察组的基本职责等方面内容。

纪委办公室副主任徐刚作《纪检监察干部专业知识与实务介绍》专题讲座,介绍了党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革的内容;说明了纪检体制改革与高校纪检监察工作的关系;讲解了高校纪检工作在执纪问责过程中具体规定的步骤、程序和环节;阐释了案件线索初步核实的条件和要求、初步核实的程序、证据收集的规范和要求、初步核实结果的处理方法和步骤等内容。

两次培训中,与会人员分别观看了警示教育片《叩问初心》第一集:信仰之失和第二集:贪婪之害。

培训会后,纪委办公室召开专职纪检干部培训,杨祥禄带领全体干部深入学习省纪委常委刘光辉同志的宣讲报告。他指出,报告站位高远、内容丰富、重点突出,为高校党风廉政建设和反腐败工作指明了方向。他要求大家结合主题教育,深刻领悟精神,抓好工作落实,强化专项整治,不断学习,提升本领,切实履行好监督专责。