我校教师当选为“中国博物馆十佳志愿者之星”
    发布者:党委宣传部 来源:党委宣传部 日期:2019-12-26 10:11:57

川旅院新闻网讯(通讯员陈柯洁)近日,在浙江宁波博物馆举行的“牵手历史——第十届中国博物馆十佳志愿者之星”评选推介活动中,我校教师、四川博物院优秀志愿者讲解员刘军丽当选为“中国博物馆十佳志愿者之星”。 “牵手历史——中国博物馆十佳志愿者之星”评选推介活动由国家文物局指导、中国博物馆协会主办,推介范围来自全国各行业、各类型博物馆正式注册的志愿者(据调查,目前我国文博志愿者约为27万左右),刘老师在众多候选推介人中脱颖而出,经过初评、终评后荣获“中国博物馆十佳志愿者之星”称号。

刘军丽,学校川菜发展研究中心教授、烹饪学院“饮食文化课程组”骨干教师。2012年,刘军丽老师加入四川博物院,成为四川博物院第二期注册志愿者,主要从事博物院展厅文物及展品讲解和社会教育工作,讲解时间累计超过1400小时,服务观众两万名,在川博的七个常设展厅进行专题讲解600余场,十个大型特展专题讲解100余场,多次荣获川博优秀志愿者称号。刘老师在多年的川博志愿者服务工作中,她始终秉持“高扬文化自信,传承文化基因,播撒文化火种”的初心,凭借着扎实的传统文化功底、较高的文学艺术修养、刻苦钻研的勤奋精神、极富感染力与表现力的语言风格,深受观众和游客的喜爱。在刘老师执教的《中国饮食文化》《中西饮食文化》等课程中,她将历史文博知识与课程内容有机结合,为同学们介绍与饮食文化相关的博物馆藏品,组织同学参观博物院展览,极大提升了同学们的人文素养、拓展了知识边界。“赠人玫瑰,手有余香”,刘军丽老师用自己八年的文博志愿者生涯书写着一个旅院人的公益梦想。