希尔顿酒店管理学院教师在酒店与旅游领域顶刊发表论文
    发布者:党委宣传部 来源: 希尔顿酒店管理学院  日期:2024-03-20 20:59:45

川旅院新闻网讯(通讯员 王斌 摄影报道)希尔顿酒店管理学院教师刘蕴瑶博士在酒店与旅游领域全球顶刊国际酒店管理杂志(International Journal of Hospitality Management,SSCI一区,中国科学院管理学1区,Top期刊,ABS三星,影响因子11.7,第一作者兼通讯作者)上,以四川旅游学院为第一单位发表题为“调查功利功能和环境认同在餐厅消费昆虫食品中的调节效应”(Investigating the moderating role of utilitarian function and environmental identity in consuming insect-based food in restaurants)的高水平论文。

该研究以云南本地居民为样本,使用结构方程模型和多群组分析方法,探讨了消费昆虫食品带来的益处如何影响食品消费体验以激发顾客积极行为。结果发现,昆虫食品的健康、营养、口味和文化维系益处对顾客态度产生积极影响。顾客态度有效地解释了顾客感知的消费价值、满意度、主观幸福感、对餐厅忠诚度以及对社区的依恋。并且,这种影响关系因顾客功利意识和环境认同差异而异。该论文提出了一个基于昆虫食品效益量表的模型,将多维食品效益概念应用于昆虫食品消费体验研究中,丰富了食品消费文献。新模型还有助于了解消费者对可持续食品的反应,验证了可食昆虫作为替代食品在成熟食虫地区的推广可行性。

审核:朱红萱

编审:王雯