国家安全,人人有责—学校开展2024“全民国家安全教育日”系列活动
    发布者:党委宣传部 来源:  日期:2024-04-22 15:14:41

川旅院新闻网讯(通讯员 李娜)2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年。在第九个全民国家安全教育日到来之际,为深入贯彻总体国家安全观,切实增强师生国家安全意识和素养,牢固树立“国家安全 人人有责”的思想观念,共同筑牢国家安全防线。学校各部门多措并举开展各类宣传教育活动。

加强协同联动,凝聚工作合力。学校办公室、宣传部、学生工作部、保卫处、校团委等单位协同联动,组织专题学习,认真制定活动方案,明确责任单位,确保学校国家安全宣传教育日系列活动深入有效推进。

开展专题活动,提升教育质效。加强总体国家安全观专题学习,实现师生接受教育全覆盖。一是学校各级党组织开展了国家安全的党课教育或主题党日活动,各学生班级通过主题班会、党团活动等形式专题学习国家安全知识、意识形态、反间防谍防渗透、反恐怖主义宣传教育等。二是开展“同上一堂国家安全教育课”活动。各学院组织学生围绕“总体国家安全观,创新引领10周年”积极开展“同上一堂安全教育课”主题活动,深入了解国家安全形势和重要性。三是进行国家安全知识宣传。学校利用电子显示屏、宣传橱窗等载体,滚动播放国家安全宣传海报、反恐怖主义视频、“反邪教警示教育”,制作相关法制知识标语、横幅等,还通过微信群、QQ群进行宣传,不断提高宣传效果,营造全民共筑共护国家安全的浓厚学习氛围。四是开展应急疏散逃生演练。为有效提升学生应急处理能力,学校分别于4月8日、15日、22日开展了突发事件应急疏散逃生演练,通过演练提升学生应急处理能力,增强自身安全意识,提升守护国家安全的信心和决心。

通过开展“全民国家安全教育日”系列扎实有效的宣教活动,使师生深刻体会到了国家安全与个人命运的紧密联系,意识到只有国家安全得到保障,个人的生活和发展才能有保障,同学们的社会责任感也得到了明显的提升。下一步,学校将继续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,结合“5·12”防灾减灾日、安全生产月等活动,强化宣传教育实效,常态化开展好总体国家安全观教育工作,切实增强师生国家安全意识和素养。

审核:阳洪波

编审:王雯