您所在的位置: 网站首页 > 新闻管理 > 学术动态 > 正文 学术动态
    山地旅游研究院邀请马其他大学教授来我校做专题讲座
    发布者:党委宣传部 来源: 彭铜成、王冰(文、摄影)  日期:2023-10-26 15:08:21

川旅院新闻网讯(通讯员 彭铜成、王冰)10月24日,山地旅游研究院邀请来自马其他大学的意大利学者马努(Emanulele Gentili)教授在四川旅游学院艺术学院多功能专业教室进行主题为“从私享酒店到独自旅行”的英文讲座。刘勇教授主持了讲座并兼任讲座翻译。四川旅游学院旅游管理、酒店管理以及运动休闲专业的学生及老师超过百人参加。

马努,拥有18年以上的综合项目管理经验,具有区块链技术和金融专业研究背景,现任马其他大学讲席教授,同时也是国际知名的极限运动爱好者和成功的民宿经营者。

少年时期的马努便对全球旅行充满热情,遍布世界各地的旅游经历让他接触到了不同文化背景的同行者,给予了他开阔的视野。中国香港、新加坡的工作经历让他获得了丰富的管理经验以及应对风险挑战的能力。机缘巧合之下,在2007-2008年间,马努与朋友在泰国苏梅岛购置了一块临海的土地,修建了一栋海景别墅,他们将其称之为乡间别墅,此时恰逢爱彼迎成立初期,绝佳的海景视野以及独特的居住环境迅速让马努投资的民宿站上了“私享酒店”的高速成长的风口,带动了苏梅岛周边民宿业的蓬勃发展。2008-2019年十余年间,马努组建的团队完成了15个项目,创下了接待旅客超万人,住宿超1.5万间夜以上的记录。

不过,2020年后泰国旅游业急转直下,一个月时间游客量从4000万降至为零,面对艰难时刻,马努与合伙人感受到了前所未有的运营压力,他们以最初的6个月为决策期,制定危机管理方案,并在接下来的2年内,通过寻求新的客户群体,维持了民宿的基本运营成本,成功度过危机。

讲座中,马努除分享民宿运营经验外,还基于现在的旅游市场趋势变化做出了判断,认为旅游出行的首要考虑因素正在从旅游目的地转变为出游目的,如乘坐热气球、体验高塔蹦极等,引起了在座老师和学生的深入思考。

问答交流环节,在座老师与马努教授进行了问题探讨,旅游管理专业的学生积极发问,马努均进行了详细解答,并对在座的学生提出了殷切期望,建议学生深入旅游产业的各个领域,找到适合自己的岗位;生活中学会做“减”法,更加专注于自己从事的领域;多到世界各地去看看。最后一点正契合了四川旅游学院的校训:“读万卷书,行万里路。”

在两个半小时的分享中,参与讲座的老师和学生了解了旅游业的一线数据和运营实操策略,收获颇丰。在愉悦的交流氛围中,专题讲座圆满结束。

审核:龚佳

编审:袁婷