您所在的位置: 网站首页 > 新闻管理 > 学术动态 > 正文 学术动态
    学校组织开展“长崎国旗事件与战后中日关系的曲折发展”学术讲座
    发布者:党委宣传部 来源: 科技处  日期:2024-03-07 09:29:24

川旅院新闻网讯(通讯员 王欢)为繁荣校园文化,活跃学术气氛,提高学术素养,推动学校科研事业高质量发展,学校于3月5日上午特邀日本长崎县立大学国际社会学院教授、博士生导师,国际东亚汉学研究学会副会长祁建民在产教融合大楼1101会议室作题为“长崎国旗事件与战后中日关系的曲折发展”的学术讲座,我校社科类学院科研骨干教师聆听报告。

报告会上,祁教授着眼于历史事件,运用丰富的权威资料分析长崎国旗事件及中国对日外交策略,说明周恩来总理等老一辈国家领导人的外交智慧,即在外交中将“原则性”与“灵活性”有机结合起来,使得中日关系逐渐走出低谷,建立友好合作的外交关系。

以史为鉴,审视当下复杂的国际政治经济形势,本着中国作为世界大国的使命责任担当,结合我校以“烹饪”和“旅游”见长的实际情况,祁教授建议在座同志要从历史中学习“智慧”,在坚持“原则性”的前提下,把握“灵活性”,充分发挥“烹饪”和“旅游”在世界友好交往中的功能与作用,推动世界和平发展。

本次报告由科技处和四川旅游学院“四川省铸牢中华民族共同体意识研究基地”共同主办,科技处副处长杜思远主持。

审核:周相兵

编审:王雯