您所在的位置: 网站首页 > 新闻管理 > 媒体关注 > 正文 媒体关注
    运动成都:大学生爬青城山火了!原因是……
    发布者:党委宣传部 来源: 运动成都  日期:2023-04-04 19:20:57

春光无限好

运动正当时

在成都,继爬龙泉山之后

去青城山也“热”了起来

近日,多条描述青城山迎来大客流的微博引起关注,相关视频达到数万播放量,在抖音平台点赞量接近3万。大量市民尤其是成都年轻大学生,将爬青城山作为周末运动打卡方式。

成都发布
    ,赞421

据青城山管理方相关负责人介绍,周末两天游客确实很多,其中大学生占相当部分。“相比疫情前历年的游客量,今年这个阶段确实游客更多,特殊之处在于年轻人更多了,现在的年轻人更崇尚户外登山、呼吸新鲜空气的自然玩法,也有很多汉服小姐姐喜欢来打卡、拍照。”该负责人说。

#四川大学生都在爬青城山#,网民热议!

@sham!!!:成都大学生的周末,一半在青城山,一半在天府绿道。

@永远长不大:1号凌晨3点去爬的,就为了看日出。

@hui灰:还有重庆的大学生也去了。

@陶子的玺玺:青城山是成都周边距离近且又好爬的一座山,周末带上孩子自己爬上去了

@杨丹:建议从后山爬,可以看见彩虹,哈哈哈哈哈就为了看彩虹

@SUN:哈哈哈哈哈上班族周末都爬过了。

undefined

今日,运动君就年轻人爬青城山爆火这一现象,对中国著名探险家、四川旅游学院山地旅游研究院院长刘勇进行了专访。上周,刘勇刚刚完成了用独木舟横渡大西洋的历史性壮举。在刘勇看来,现象背后,是成都户外休闲运动崛起的体现。

运动君:年轻人爬青城山突然爆火,这背后的原因是什么?

刘勇教授:其实年轻人爬青城山“火了”,并非偶然,应该说是水到渠成的一件事。这也得益于以下这个方面的原因。

1、交通方便,资源丰富

青城山距离成都市区近,交通方便。同时这里山地运动条件相对成熟,有很多登山步道,包括青城前山、后山,以及附近的赵公山等。(还有许多不为人知的小道)

2、特点鲜明,难度较低

青城山徒步道,在成都周边特有的山地梯度效应中是具有突出的特点。其海拔拔升相对较快,同时下降也较快,所以上山下山可以在一天之内打卡完成。可以很好地满足现代都市年轻人徒步爬山探幽的需求。

3、道教名山,配套成熟

青城天下幽,青城山也是有名的道教旅游胜地,文化内涵丰富,旅游开发较早,又位于三遗之城都江堰境内,吃喝玩乐住行各个配套条件都很成熟。同时,它的安全性非常高,路况好、通信好,符合我们“曲径通幽”的山地户外徒步线路目的地的特点。所以它是一个非常典型的、成熟的、受欢迎的体育旅游目的地。

图源:青城山都江堰 摄影:折耳兔

运动君:户外山地徒步运动可以为身体和心灵带来哪些好处?

刘勇教授:户外山地徒步,为年轻人的身心带来的帮助是巨大的,具体有以下几个好处。

1、身体机能得到提升

山地徒步对我们身体机能是有较大帮助的,在山地起伏、坡度的带动下,我们腿部肌肉以及身体核心力量可以得到有效锻炼。平时在城市中,大多都是平坦道路,这样的针对性锻炼就较少运用到。

2、人与自然的交流

户外山地徒步,通常周围空气、环境都很好,绿植丰富、含氧量高,在这样的环境中,我们的身体与自然进行了一个深度交流,吐故纳新。同时,山地徒步,严格意义上来讲不是登山,它的运动风险也相对较小,大部分人都能参与。而且它还有一定旅游的性质,除了身体得到锻炼,还能收获风光旖旎,洗眼净心。

3、释放工作压力

从精神层面来讲,在曲径通幽的山地徒步,可以让城市年轻人在工作中紧绷的神经得到释放,压力得到排解,重新认识生活,以便于更好地回归城市、回归工作。

图源:青城山都江堰 影:折耳兔

运动君:除青城山外,能否再推荐几条比较优秀的登山线路(大成都范围内)。

刘勇教授:成都三分之一平原、三分之一丘陵、三分之一高山的独特地貌,造就了中国最典型的山地户外梯度效应,拥有丰富的户外休闲运动资源。目前,成都市体育局正在会同相关地方政府,对山地户外运动项目进行标准化、规范化、特色化建设,推动山地户外运动健康有序发展。在成都周边,也涌现出一批值得打卡、比较安全的徒步线路。

除难度较低的青城山外,还有赵公山(青城山最高峰)、邛崃的天台山后山-南宝山、彭州的飞来峰、太子城-九顶山、大邑的鹤鸣山、“云顶漫步”金堂国家登山健身步道、“醉美日出”龙泉钟家山、西岭雪山等山地徒步线路。

原链接:https://mp.weixin.qq.com/s/S5Y_1WSL-RaSDdHSLr33XA

编审:张源