您所在的位置: 网站首页 > 新闻管理 > 媒体关注 > 正文 媒体关注
    龙泉驿区融媒体中心:致敬劳动者丨徐向波:用匠人精神传承烘焙之魂
    发布者:党委宣传部 来源: 龙泉驿区融媒体中心  日期:2024-04-30 12:04:26

“今天我们要做的是云腿月饼,这是我们中国传统月饼里面比较典型的一个品种……”在四川旅游学院烹饪实验大楼徐向波烘焙技能大师工作室里,徐向波正在给学生们讲授中式面点月饼的制作流程。

徐向波是四川旅游学院烹饪学院的副教授,高级技师,在学校主要教授学生的烘焙类课程、学生竞赛辅导以及烘焙食品加工的教学科研工作。他从事烘焙行业十余年,在工作中追求极致,不断磨炼提升自己的技术水平,探索创新烘焙产品,传承和延续烘焙行业的技艺,发扬精益求精的匠人精神。

徐向波认为,技能只有在实践中才能得到提升。每当学生问:“怎样才能成为一个好的烘焙师?”徐向波就会先问:“你奶油用了几吨了,面粉用了几吨了,盐用了多少公斤了?没有量的积累,就没有质的飞跃,就成不了好的烘焙师。”工匠是怎么产生的?徐向波的理解就是:简单的事情重复做,做到别出心裁,做到精致无比。

俗话说:“台上一分钟,台下十年功”。在烘焙这条路上,徐向波始终初心不改,以精湛的技艺,践行品质匠心。2010年回到母校工作至今,先后获得第十一届全国焙烤职业技能竞赛面包组金奖,第十三届全国焙烤职业技能竞赛月饼组金奖,两次荣获“全国技术能手”。

“有句俗话叫三天不练手生,平时我也会找时间对产品进行打磨,进行新的产品的一些创新,也是为了提升自己和保持自己的技能水平。”徐向波认为,技能只有在实践中才能得到提升。

在学生眼里,极具亲和力的徐向波就像一个大哥哥一样“无论是生活上还是学习上遇到任何困难,只要找到他,都会耐心的给大家解决。”学生刘梦眉对记者说道。

中国烘焙大师,天府名厨,驿都工匠,四川省五一劳动奖章……这些荣誉的获得并没有让徐向波止步不前,他希望将自己的技艺和工匠精神传给更多的学生,让更多的技能人才,在这条道路上走得更远,他要凭着自己执着的匠心,把烘焙热情与专业知识传达给更多人。

徐向波十余年如一日,心无旁骛、潜心钻研,执着地传承创新面烘焙面点技艺,以匠人之心烘焙出美味隽秀的人生。

编审:张源