团学工作

当前位置: 首页 -> 党团工作 -> 团学工作 -> 正文

学院召开第5周辅导员、班主任进课堂深入开展学风建设工作总结会暨立德树人工作经验交流会

作者:来源:信息与工程学院 阅读次数:日期:2024年04月07日

川旅院新闻网讯(通讯员 杨云富 刘丹丹 摄影 李晓锋)4月7日上午,学院在315会议室召开第5周辅导员、班主任进课堂深入开展学风建设工作总结会暨立德树人工作经验交流会,学院党委书记刘建、党委副书记徐红丹、党委统战委员(教研室主任)屈召贵、党委组织委员刘丹丹、全体专兼职辅导员、班主任以及相关教师代表参会。

第一个阶段为学风建设工作周总结。徐红丹、屈召贵分别就专兼职辅导员与班主任深入课堂的查课情况进行了通报,并对少数同学反复请假、提高学生前排就坐率和加强课堂互动等问题及对策进行了讨论,与会老师对考研学生、休学复学学生的近期学习生活等问题讨论了关心措施。刘建现场对各位老师深入课堂发现的问题进行了指导,强调了加强与“统筹学”“高等数学”等公共课任课教师的沟通,并对第6周的工作计划进行了安排部署。刘建要求全体与会教师,一要跑好学风建设加速度;二要加强工作精度、深度和温度;三要一丝不苟抓好工作作风,确保每周谈心谈话质量和精准更新学生台账。

第二阶段为立德树人工作经验交流。建电教研室主任屈召贵从“课程与思政相结合”“课程与工程教育相结合”“课程与学科竞赛相结合”“课程与国际教育相结合”“课程与升造就业相结合”五个方面分享建电教研室育人工作的做法、经验和成效。

通识教育信息类教研室主任张皓瑜分享了实验教学管理中心在“服务育人”“管理育人”“课程育人”“网络育人”方面的做法、经验和成效。

专职辅导员李斯琦从“以‘教’育德,促德心共鸣”“以‘浸’育心,构建心育磁场”两个方面分享了心理育人工作的做法、经验和成效。

专任教师冯友君从“教书育人”“以赛促教”“教学改革”“产学协同育人”“指导学生参加学科竞赛和科研项目”的角度分享了立德树人工作的做法、经验和成效。与会人员针对立德树人工作展开交流和讨论。

刘建针对立德树人工作进行指导,提出两点要求,一要以践促知、提升能力本领,借鉴优秀工作做法,丰富处理问题的思路、方案和办法;二要以融促效、汇聚育人合力,主动团结教学、科研、行政等各方面力量,以投入、奉献、信任凝聚起育人事业的磅礴力量。