团学工作

当前位置: 首页 -> 党团工作 -> 团学工作 -> 正文

学院召开“反诈防骗安全教育大讲堂”集体备课会

作者:来源:信息与工程学院 阅读次数:日期:2024年04月18日

川旅院新闻网讯(通讯员 杨云富 摄影 刘丹丹) 4月17日上午,学院在315会议室召开“反诈防骗安全教育大讲堂”集体备课会,学校保卫处王珏副处长莅临现场指导并分享反诈防骗工作经验,学院党委书记刘建、副书记徐红丹、学院副院长罗晓东,以及全体专兼职辅导员参加了会议。

会上,刘建对保卫处领导莅临学院指导表示感谢,并详细介绍了学院目前在“识诈防诈反诈”方面所做的工作,重点强调了举办“反诈防骗安全教育大讲堂”做实做细反诈防骗工作的意义、举措和目标。

王珏肯定了我院在反诈防骗方面所做的工作,并围绕当前网络赌博、网聊、网购、刷单、冒充熟人借钱、兼职求职陷阱、快递丢失陷阱等各类诈骗套路,用身边真实案例深入分析了被骗原因,强调了防骗对策,他建议:学院举办“反诈防骗安全教育大讲堂”要强化“案例宣讲”的形式与效果,以身边人、身边事为例,有效提高学生的防诈意识。同时针对学院师生能及时劝阻他人受骗的行为,可给予“见义勇为”表扬,以此逐步形成风气,减少被骗的机率。

最后,刘建指出:本次会议进一步明确了学院在“识诈防诈反诈”方面的工作重点,针对不足之处,未来将继续改进,持续推进;并对学院“反诈防骗安全教育大讲堂”系列工作进行了安排部署,强调要认真做好相关资料收集并形成完备的教学材料,尤其是科学制定交叉讲课计划,设计好翻转课堂环节和开展好学生防诈视频作品征集评选活动等。