团学工作

当前位置: 首页 -> 党团工作 -> 团学工作 -> 正文

信息与工程学院开展4月寝室卫生安全大检查

作者:来源:信息与工程学院 阅读次数:日期:2024年04月26日

川旅院新闻网讯(通讯员 王恒蓉 )为进一步加强学生宿舍管理,夯实安全稳定工作,增强学生安全防范意识,同时推动“学风建设深入年”工作,发挥宿舍育人功能。学院于4月24日下午开展寝室卫生安全大检查。此次检查由学院党委书记刘建带队,党委副书记徐红丹、学院全体专兼职辅导员,各教研室主任、专业教师代表,学生干部代表共同参与。

检查开始前,刘建强调了此次检查的重要目的和意义,对检查要完成的任务、实现的效果作出指示。辅导员王恒蓉对具体分组、分工进行了说明。随后,全体人员分别进入龙华苑、清雅居、新区宿舍开展检查工作。

此次检查,主要围绕寝室卫生、安全隐患、反诈防骗宣传进宿舍、学业和就业指导进寝室、深入调研问题和解决问题等内容全覆盖开展。检查过程中,带队领导和老师对各个项目进行逐一检查,并与同学们进行了亲切交流,辅导员重点围绕寝室卫生和安全进行提醒,着重强调了反诈防骗要点、学校逐级信访渠道。专业教师通过走访,了解学生在宿舍的学习生活状态,从专业学习角度和提前就业规划方面,向同学们提出建议,对个别沉迷游戏的同学,深入沟通、耐心劝导。

检查结束后,学院于4月25日在二教315召开检查工作总结会,老师们对检查整体情况、发现的问题进行了汇报,共同围绕宿舍管理中存在的痛点难点进行深入分析和探讨。最后,刘建对此次检查工作进行了总结,并对以寝室为阵地的学生教育管理提出具体要求和指导。他指出,将结合学校“六个一”制度,常抓不懈,持续深入开展寝室检查和走访,打通育人最后一公里。

此次检查覆盖学院全部学生寝室,检查寝室间数达173间,是学院本学期第一次统一组织的大规模检查。通过检查,进一步了解了学生在寝室的学习生活状态,掌握了学生管理中可能存在的短板,通过交流,拉近了师生距离,促进师生沟通、教学相长。此次检查和走访,为学院进一步做好学生教育管理,推动学风深入年建设,实现立德树人根本目标奠定了良好基础。