党群工作

当前位置: 首页 -> 党团工作 -> 党群工作 -> 正文

【党徽闪耀 党旗飘扬 | 学院党员光荣榜】我院教师党员、专职辅导员李斯琦以“教”育德、以“浸”育心,学校党委学生工作部“2023年度优秀辅导员”榜上有名

作者:来源:信息与工程学院 阅读次数:日期:2024年04月10日

作为一名专职辅导员、心理工作者、课程教师,多重身份的叠加让她深感肩上责任之重。

“学生成长路上的引路人”

李老师不断钻研创新,将科研工作反哺育人工作。她先后参编青少年心理健康教育系列丛书教材6部和专著1部,主持厅级课题2项,校级课题1项,参研课题10项,发表论文3篇。

依托课题《师生“对流成长”育人机制和路径方法研究》,将心理流派的具体方法融入学生工作,设计“‘寓’见彼此,爱在寝室”党员进寝室送温暖团辅活动,累计开展40次寝室团辅,224人参与了活动,实现了科研浸润育人工作的正向循环。

“学生心理健康的守护者”

作为学院心理工作负责人,她始终在思考如何通过心理文化浸润学生。以设计品牌活动为抓手,学院连续两年在525心理工作中举办“心灵电台直播”活动,形成特色品牌,被评为四星级活动,连续两年获优秀组织奖;以指导学生参与为重点,个人指导学生多次获心理微课比赛一等奖,获心理班会比赛一等奖,多次获评优秀指导教师,引领同学做心灵的守护者。

“教育评估中的心灵觉醒”

作为《大学生心理健康教育》课程教师,以一名新老师的身份遇到了本科教学评估,李老师深感幸运。磨课的过程让她经历了从不知、略知到畏知的阶段。当耗时一个多月、经历多个版本、所有环节反复斟酌、汇聚所有心血的一节课终于诞生了出来,她有幸与旅院共成长,自那之后,李老师进入了现在的“畏知”阶段,更加敬畏知识、敬畏课程、敬畏讲台。

教学的进步更加激励着她继续将育人工作走深、走实,以赛促教,磨炼自身。在2023年全省高校第七届心理健康教育课程教学比赛中,李老师以校赛第一名的成绩通过初赛,最终从参与复赛的全省101所高校中顺利突围进入决赛,在本科组选手中以总分第一名的成绩荣获一等奖。参赛作品《你好,旧时光——负性记忆的重构》以突破传统心育的模式,较强的感染力,获专家评委、学生及参会教师的一致好评。

赛课结束后,当有位同学拿着课程中使用的道具盒子,里面放满了心爱的贝壳,哽咽地告诉她这堂课对自己的触动,她便知道这节课一定在这位同学心里种下了种子,等待来日开花结果。2023年10月,作为雷波县心理护航工程成员,李老师来到卡哈洛九年一贯制学校和宝山镇中心校,面向小学六年级学生开展了一堂心理健康示范课程。同学们对自我、对家乡的思考深深地感染了她。当课堂结束同学们团团围住李老师的时候,她更深刻理解了心理工作如若深入,便可“震动心灵”。

“心理健康工作者的成长之路”

心理工作者当先“悟”而后行,她深知不思则罔、不学则殆。入职以来,为提升基础业务能力,她参加了为期一年的四川旅游学院第一届心理骨干教师培训;为提升谈心谈话技能,她参加焦点解决教练技术与学生心理辅导工作能力建设工作坊;为提升团体辅导技能,她又参加高校辅导员团体辅导技能提升培训班;为提升心理咨询技能,她正在进修为期两年的心理咨询师基本功训练项目,不断扎根心理健康工作,为育人筑牢根基。

【来源】四川旅游学院党委学生工作部微信公众号

【地址】https://mp.weixin.qq.com/s/CwR7nW5QY1K0eb4YBDv9vw