党群工作

当前位置: 首页 -> 党团工作 -> 党群工作 -> 正文

【党徽闪耀 党旗飘扬 | 学院党员光荣榜】我院学生党员姚佰勋守初心铸辉煌,学校“旅院人物”榜上有名

作者:来源:信息与工程学院 阅读次数:日期:2024年04月10日

姚佰勋,男,中共党员。

四川旅游学院信息与工程学院数字媒体技术专业2020级本科生。入围学校大学生年度人物候选人,曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校特等奖学金;优秀共青团干部、优秀学生干部等称号;“建行杯”第八届四川省国际“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖;四川省大学生智慧文旅作品创新创作大赛省级一等奖;大学生科研项目校级立项两项。曾任学院学生会主席,2022年所在团队荣获四川省暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队的称号。

今天我们有幸邀请到姚佰勋进行采访。

01知行合一,笃行致远

姚佰勋对学业保持高度重视。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校级特等奖学金。刚进入大学,姚佰勋成绩不算突出,只在专业里处于中等水平,但在辅导员的教育帮助下,他对自己设下目标,向优秀学长学姐们学习看齐,课堂上更加认真听讲,课后及时反思总结,询问高年级优秀的学长学姐们学习方法。从大二学年开始,他的学业成绩就处于前列,综合测评成绩专业排名第一。他认为,只有在学习中循序渐进,一步一印,多问多思考,多学多收获,多做多总结,做到踏实每一步,方致千里行。

02忠于职守,鞠躬尽瘁

大学期间,姚佰勋积极投身学习工作。在班级中,他担任班长,带领班级获得过校级“五四红旗团支部”、校级“活力团支部”、校级“十佳优良学风班级”等集体荣誉。同时,组建了班内学习“一对一帮扶”活动,班级学习氛围浓厚,大二上学期实现班级零挂科。大二担任学院团直属部门社会实践部部长;后就任学院学生会主席,连续三年获四川旅游学院“优秀共青团干部”“优秀学生干部”“优秀学生干部标兵”等荣誉称号。

在学生工作期间姚佰勋收获良多。经常上台进行演讲和主持的经历,让他的逻辑思维和组织策划活动能力得到很大锻炼,不仅交到了各个学院的朋友,也极大地提升了自己的组织领导能力。使他在面对大场面时能够游刃有余,面临突发情况时冷静自如。

在被问到如何平衡学习与工作时,姚佰勋表示平衡学习与工作并不容易,往往强于自己的人比自己更加努力,所以更要坚持不懈,奋发图强。学习是学生的本职工作,当学习与工作发生冲突时要多做协调。要把学习放在首位,上课认真听讲,课后及时巩固学到的知识,专业学习可以得到很大提升。其次在工作方面,尽量减少无用社交以获取更多时间,利用碎片化时间去完成工作。

03硕果累累,奋楫争先

姚佰勋在大学期间也参加了各式各样的竞赛,取得了不少优异成绩。曾获“建行杯”第八届四川省国际“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖;四川省大学生智慧文旅作品创新创作大赛省级两项一等奖、一项二等奖和两项三等奖;全国高校计算机能力挑战赛省级三等奖等八项各类省级竞赛奖项、十余项校院级奖项。并积极参与科研创新,有一项大学生创新创业训练计划国家级项目立项并结题,一项省级立项,两项大学生科研项目校级立项并结题。

科研竞赛中姚佰勋也遇到过很多困难挑战,2022年计算机设计大赛期间,当时他学的专业课还不能达到竞赛要求,需要他在有限的时间里去现学现用。在学习过程中,因不了解一些技术方面的知识出现很多的问题,他询问老师同学,最大化分配时间去完成课题。一个月的机房课题制作中,他获益良多,专业技能得到很大提高,眼光看法也更成熟,不断进步,不断成功。当问到他成功的秘诀时,姚佰勋说是心态,不要以获奖为目的去参加竞赛,重要的是能学到什么技能,不断成长,不断提升自己。

04矢志不渝,奉献于行

姚佰勋在2022年成为了一名光荣的中国共产党党员。作为社会主义的建设者和民族复兴大任的承担者,他始终坚定不渝跟党走,政治立场坚定,平日以党员的标准严格要求自己。党的二十大报告中有一句话:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”姚佰勋对于这句话深有感触。作为大学生,无论今后从事什么样的行业与工作,都要保有一颗初心,全心全意的为人民服务。作为一名光荣的中共党员,姚佰勋更会牢记这一宗旨,努力加强自身党性锻炼、党性修养,坚持提升自我思想政治素养,关注国家大政方针、心系社会实事。

同时他也积极参与志愿活动,无私奉献。2022年参与四川省暑期“三下乡”社会实践活动,去到宜宾珙县和当地的小朋友交流,集中调研教研,认真服务,仔细教学,友爱耐心。最终,他所在团队荣获四川省暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队称号,个人获得“社会实践先进个人”荣誉,并于2023年荣获四川省龙泉驿区优秀志愿者称号,极大丰富了自己的阅历。

05谆谆寄语,殷殷期盼

姚佰勋作为一名优秀的在校大学生,学习成绩优异,获奖无数,积极奉献,经验丰富,是我们学习的榜样。已经大四的他,即将毕业,走上新的人生征程。在思考自己未来的人生旅途时,他更倾向于团群组织,计划向党建、学会、工会方面发展,在这方面的工作中找到属于自己的人生之路。

对于学弟学妹们,他建议:先定好一个明确的目标,找到属于自己的标杆,寻得自己学习的方向以后,为之努力奋斗。考公或是考研都是很好的选择,只有不断磨砺自己,不断去学习知识学习技能,用知识和才能装饰自己,以努力和坚持提升自己,才能有所成就。未来在脚下,勤智能达彼,工与学俱佳,来路方成花。

【来源】四川旅游学院微信公众号

【地址】https://mp.weixin.qq.com/s/8fjJl-0EnXvzdLeuZ4bqdw