党群工作

当前位置: 首页 -> 党团工作 -> 党群工作 -> 正文

学党纪、强党建、促发展——信息与工程学院党委开展党纪学习教育系列活动

作者:来源:信息与工程学院 阅读次数:日期:2024年04月19日

川旅院新闻网讯(通讯员 刘丹丹 摄影 李晓、王梅、李晓锋)征程万里风正劲,重任千钧再扬帆。在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、深化全面从严治党的重要举措,同时也是推动实现学校高水平建设与学院高质量发展目标的重要纪律保障。为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,敬畏条例、学好条例、严守条例、宣讲条例,努力在党纪学习教育中走前列作表率。信息与工程学院党委近期开展了党纪学习教育系列活动。

4月15日,学院在二教315会议室召开党委(扩大)会议暨党纪学习教育工作启动部署会,会议传达了中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》精神和学校党委关于落实党纪学习教育的实施方案,并围绕“学习的重要性”“学什么”“怎么学”“如何学改结合促发展”等方面对学院党委开展党纪学习教育活动进行了具体部署。为压紧压实政治责任,确保各项学习要求落实见效,刘建强调了“三个必须”的要求:一是必须提高政治站位,学院党委和党支部两个层面、党员领导干部和普通党员两个群体都要深刻把握党纪学习教育的目标和任务,做到学纪、知纪、明纪、守纪,并落到坚定拥护“两个确立”和坚决做到“两个维护”上;二是必须紧扣党的政治、组织、廉洁、群众、工作、生活“六大纪律”开展好集中自学并抓深学习研讨,推动《条例》入脑入心;三是必须抓严警示教育与对照检查,坚持对标看齐和“学改结合”,切实把党纪学习教育成效转化为学院高质量发展成果。

4月16日~18日,根据《信息与工程学院党委关于开展党纪学习教育的工作方案》(川旅信党〔2024〕5号)文件相关要求,学院党委处级领导干部在二教315会议室进行了3次读书班集中自学,全体委员参加了1次理论学习中心组(扩大)学习。在读书班集中自学中,学院党委处级领导干部围绕“《中国共产党纪律处分条例》2023年新修订版与2018年版全文对比表”,对修订亮点进行了逐条学习,并对照《条例》详细学习了《中国共产党纪律处分条例239种违纪行为一览表》,强化了对标看齐、把准正确方向,坚持深学细悟、推动入脑入心,坚持问题导向和学改结合,始终做到忠诚干净担当。在理论学习中心组(扩大)学习中,学院党委书记刘建作了题为《以“三个必须”增强党员纪律意识,提高党性修养》的学习发言、副书记徐红丹作了题为《学好党纪法规、筑牢“思想根基”、保持忠诚心》的学习发言、副院长罗晓东作了题为《学党纪、守党纪,不忘初心做好立德树人》的学习发言。

4月18日~19日,学院党委处级领导干部作为普通党员参加了所在党支部的“党纪学习教育”专题学习活动,同时深入各自联系的党支部对开展好“党纪学习教育”主题的“三会一课”和主题党日活动进行指导。

信息与工程学院党委高度重视党纪学习教育,后续将继续组织好开展好辅导讲座、研讨交流、一月一专题学习研讨、警示教育、对照检查等党纪学习教育活动,切实做到“学纪、知纪、明纪、守纪”见成效,并把党纪学习教育的实际成效转化为干事创业的强大动力,奋力推进学院高质量发展创出新局面。