党群工作

当前位置: 首页 -> 党团工作 -> 党群工作 -> 正文

严守“六大纪律”做讲纪律、守规矩的表率——学院党委书记刘建讲授党纪学习教育专题党课

作者:来源:信息与工程学院 阅读次数:日期:2024年04月24日

川旅院新闻网讯(通讯员 刘丹丹 摄影 李晓锋)4月23日,在二教315会议室,学院党委书记刘建以《严守“六大纪律”做讲纪律、守规矩的表率》为题讲授党纪学习教育专题党课。学院党委全体处级干部和班子成员、党支部书记、辅导员与会学习。

刘建以牢记“五个必须”、坚决防止“七个有之”为切入点,紧密围绕如何做严守“六大纪律”的表率进行讲授。做严守政治纪律的表率方面,他讲要在做到“两个维护”上旗帜鲜明;要在遵守党规党纪上从严从紧;要在保持清正廉洁上模范带头。做严守组织纪律的表率方面,他着重指出要强化党员意识、坚决听党指挥、增强底线意识。做严守廉洁纪律的表率方面,他强调要始终保持清醒、坚决抵制腐败和不断健全机制。做严守群众纪律的表率方面,他主要讲坚持人民至上、带头走好群众路线、坚持问题导向、锤炼务实作风和不断提高服务群众的能力本领。做严守工作纪律的表率方面,尤其重点突出了“三个强化”要求,即强化政治担当、强化履职尽责和强化纪律监督。做严守生活纪律的表率方面,主要讲了要明大德、守公德和严私德。

刘建在党课讲授中指出,纪律是党的生命线,是维护党的团结统一、保证党的政策和决策得以有效实施的重要保障,“六大纪律”是党的纪律建设的核心,是每位党员必须严格遵守的行为准则,各位党员同志,特别是党员领导干部要以身作则,带头严守纪律,成为遵守纪律的模范。同时强调,六大纪律没有软硬之分、没有弹性之说,无论违反了哪项纪律,都要受到惩戒,要求每一个党员干部都必须不折不扣地执行党的每一项纪律,争当讲纪律、守规矩的表率,将纪律内化于心、外化于行,以实际行动践行党的宗旨,为推动学院高质量发展作出新的更大贡献。

此次党纪学习教育专题党课,主题鲜明、内容丰富,讲解深入浅出、条理清晰,进一步强化党员同志的纪律意识,确保党的纪律和规矩得到严格遵守。