招生专栏

当前位置: 首页 -> 招生就业 -> 招生专栏 -> 招生信息 -> 正文

信息与工程学院2021年招生简章

作者:来源: 阅读次数:日期:2021年06月11日

【学院简况】

四川旅游学院信息与工程学院办学始于2003年,现有全日制在校学生1157人,开设有“信息管理与信息系统”、“数字媒体技术”、“建筑电气与智能化”、“人工智能”四个本科专业,是四川地区培养智慧文旅领域工程型与应用型技术人才的重要基地。

【专业介绍】

1.信息管理与信息系统(本科,学制四年,工学学士学位,招生范围:普通文理科考生)

主要课程:高等数学、经济学、管理学、运筹学、计算机网络、数据结构与算法、数据库原理与应用、程序设计、智慧旅游概论、线性代数、概率论与数理统计、管理统计学、信息资源管理、管理信息系统、统计分析软件应用等。

培养目标:本专业立足四川,面向智慧旅游工程技术应用、软件与信息服务等领域的人才需求,培养具有旅游学、管理学、软件开发、数据处理的基础理论与基本方法,具备信息管理系统开发、前端应用开发、程序设计、微信小程序开发等计算机知识、技术和能力,熟悉智慧旅游和信息服务行业发展的前沿和动态,了解智慧旅游类项目的设计与实现,能够熟练运用新一代信息技术,从事智慧旅游产品和软件的设计、研发、测试、运维、营销及项目管理等工作,德、智、体、美、劳全面发展的高素质应用型人才。

就业方向:智慧旅游、软件开发、电子商务运营与服务等。

2.数字媒体技术(本科,学制四年,工学学士学位,招生范围:普通文理科考生)

主要课程:摄影摄像技术基础、数字视音频处理、数字影像合成技术、静态网页设计与制作、交互产品开发、游戏程序设计、数据库原理与应用、数字图像处理、计算机图形学、数据结构、游戏引擎应用与开发、三维造型与动画技术等。

培养目标:本专业立足四川,面向现代计算机技术、新媒体智能信息处理、旅游文化传播、影视动画、游戏、虚拟现实等领域的人才需求,培养具备虚拟现实、图形图像、数字影视等数字媒体产品开发的工程知识、方法和技术,熟悉数字媒体技术在文化与旅游领域的应用,能够从事旅游文创产品设计与制作、游戏设计与开发、影视制作等工作,德、智、体、美、劳全面发展的高素质应用型人才。

就业方向:IT、智慧旅游、文化传播、游戏开发、在线教育、VR/AR产品设计与服务等。

3.建筑电气与智能化(本科,学制四年,工学学士学位,招生范围:只招理科考生)

主要课程:电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、建筑智能环境学、建筑设备、建筑设备自动化系统、计算机网络与通信、建筑供配电与照明、建筑电气控制技术、节能与新能源。

培养目标:培养具备电工电子、自动控制、网络通信、建筑设备、建筑智能环境学等领域的基础理论,建筑电气控制技术、供配电与照明、建筑设备自动化等专业知识;熟悉建筑水、暖等领域的知识;具备建筑电气与智能化工程设计、技术开发、工程管理与维护、具备执业注册工程师基础知识和基本能力的高素质应用型人才。

就业方向:可在建筑设计院所、工程建设单位、智慧城市建设单位等从事工业与民用建筑电气与智能化的工程设计、安全防范系统设计、楼宇自动化系统设计、电气工程预决算、建筑工程招投标、电气施工与管理、智能设备的维护与调试、智能楼宇管理、酒店工程等方面的工作。

4.人工智能(本科,学制四年,工学学士学位,招生范围:只招理科考生)

主要课程:人工智能导论、数据结构与算法、软件工程、计算机网络、数据库原理与应用、分布式与云计算、LINUX操作系统、程序设计、大数据可视化技术、数据挖掘导论、深度学习技术、大数据分析开源框架、软件工程、智慧旅游推荐系统。

培养目标:培养具备扎实人工智能基础理论、基本方法、应用工程与技术,熟悉文化和旅游产业发展和技术应用需求,具备设计、开发、管理智能旅游信息系统、模式识别与机器感知系统、自然语言处理与应用系统等智能文旅产品的科学素养和工程实践能力、创新能力,德、智、体、美、劳全面发展的高素质本科应用型人才。

就业方向:可在有人脸识别、用户画像、语音识别、机器翻译,推荐系统,人机交互,数据可视化或智能服务机器人开发等工程应用需求的IT企业,有人工智能升级转型需求的各种事业单位工作;以及在计算机视觉、自然语言处理等方向继续深造。

【招生计划】