当前位置: 首页 -> 学院动态 -> 正文

喜报:信息与工程学院获批2024年教育部产学合作协同育人项目13项

作者:来源:信息与工程学院 阅读次数:日期:2023年12月27日

川旅院新闻网讯(通讯员 李晓锋)为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、《“十四五”教育发展规划》、《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》等要求,充分调动高校和企业的积极性,加快贯通教育链和产业链,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革,根据《教育部产学合作协同育人项目管理办法》(教高厅〔2020〕1号)有关要求,教育部发布了《关于征集2023年产学合作协同育人项目的函》,我校信息与工程学院动员教师积极准备并参与申报。

近日,教育部公布了2024年产学合作协同育人项目的评审结果,我校信息与工程学院罗晓东副院长协作项目《数智文旅产教融合实践教学基地》、冯友君副教授的协作项目《基于量子信息“一流课程”建设师资培训》、敬雪雯老师的协作项目《基于AI辅助技术的虚拟现实工作室创新创业教育改革》等13项项目成功获批立项。

据了解,教育部产学合作协同育人项目旨在促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,以产业和技术发展的最新需求帆布教育改革和人才培养。本次信息与工程学院成功获批的13个项目,涵盖了人工智能、大数据、云计算、虚拟现实等多个前沿领域,充分体现了学院在电子信息技术领域的深厚积累和创新能力。

信息与工程学院高度重视产教融合工作的建设和发展,本次获批的产学合作项目,是学院产教融合领域教学研究实力取得的阶段性成果。产学协同育人项目的目标是通过校企合作、协同育人建设,发挥企业重要主体作用,整合行业企业资源,充分参与高等教育教学,推动产教双方深度融合,以“理念引领、政策驱动、项目推进、制度规范、服务提升”为工作遵循,以“优结构、强两双、建四新、促合作”为重点任务,主动服务我省“重点领域改革攻坚战”的发展战略。

本次获得的13个项目立项,对于信息与工程学院具有重要意义,在促进学院教学改革的同时,也能助力学院学科建设,并进一步增强学院和企业的合作深度与广度,促进教学水平提升,推进人才培养质量,做好立德树人的教育初心。项目主持人要与相关企业密切联系,按建设任务要求认真组织实施项目建设,创新协同育人培养模式,提高学生创新实践能力,提升人才培养质量。