学校纪委召开2022年度纪检干部述责述廉会议
来源:   作者:      时间:2022/12/29 08:49:49

川旅院新闻网讯(通讯员娄玲摄影报道)12月28日上午,学校纪委在第一标准会议室召开第六次全委会(扩大)会议——2022年度纪检干部述责述廉会议。在前期二级纪委书记、直属党支部纪检委员、党总支纪检委员进行书面述责述廉的基础上,学校纪委选取7名同志进行现场述责述廉。驻校纪检监察组组长、校党委副书记、纪委书记杨祥禄主持会议并讲话,校纪委委员、二级纪委书记、直属党支部纪检委员、全体专职纪检监察干部参加了会议。

会上,食品学院、外国语学院、艺术学院、信息与工程学院、旅游文化产业学院纪委书记,继续教育学院、后勤服务管理中心党支部纪检委员7名同志从履行党风廉政建设监督责任情况、个人执行廉洁自律情况、存在问题及整改措施等三个方面进行了述责述廉,并接受校纪委委员的质询。“你们今年重点监督了什么?发现的风险点有哪些?”“你们学院纪委是如何开展对“一把手”和领导班子监督的?在监督中如何做到让“一把手”的支持?”“廉政风险排查是否做到彻底?风险防范措施是否存在‘牛栏关猫’的问题?”现场质询一针见血,问题尖锐。

杨祥禄在讲话指出,领导干部述责述廉是党内法规和中央文件的规定内容,是加强党风廉政建设、发扬党内民主监督、推动落实“两个责任”的有效措施。过去一年,各二级纪委书记(直属党支部纪检委员)坚守纪委的十项职责和书记的六项职责,在履职过程中树牢责任意识、廉洁意识,做了大量卓有成效的工作,为落实立德树人根本任务,促进学校治理能力提升发挥了重要作用,但也存在聚焦主责主业还不足、一些同志身份意识还不强、运用“第一种形态”还不够、推动二级纪委委员和党支部纪检委员作用发挥有待提升等差距和不足。

杨祥禄在讲话中强调,二级纪委书记(直属党支部纪检委员)要心怀“国之大者”,善做“师生小事”,深刻领悟党的二十大关于一体推进“三不腐”的新部署新要求,正确认识对专责监督的内在要求,坚持敢于斗争、善于斗争,强化职务意识,增强工作本领,更好履职担当。全体纪检监察干部要聚焦落实立德树人根本任务,切实增强责任意识,推动政治监督具体化精准化常态化,推动学校全面从严治党体系更加完善,以严的基调强化正风肃纪反腐,深化纪律规矩教育和新时代廉洁文化建设,持续加强队伍政治建设、业务建设和纪律建设,带头遵守党纪国法,带头抵制“四风”、弘扬优良作风。全校纪检监察工作要紧紧围绕深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚决做到三个“一以贯之”,紧密结合学校实际,深化政治监督,做实日常监督,抓好专项监督,强化监督检查,推动各类监督贯通协调,把纪律规矩教育融入日常工作,驰而不息纠治“四风”树立新风,为努力实现新的一年各项工作开好局、起好步提供坚强政治保障。

会上,校纪委委员对二级纪委书记、直属党支部纪检委员2022年度履行党风廉政建设监督责任等情况进行了测评。

上一条:驻校纪检监察组(校纪委)召开2023年元旦春节期间正风肃纪重点部门座谈会
下一条:学校纪委召开全委会深入学习贯彻省委十二届二次全会精神