我校领导带队参加纪检监察学科建设研讨会
来源:纪委办   作者:      时间:2023/04/03 15:51:02

(通讯员 陈光利)4月1日,省纪委监委驻校纪检监察组组长、校党委副书记、纪委书记杨祥禄带队到攀枝花参加由四川省纪检监察学会、攀枝花学院主办的纪检监察学科建设研讨会。我校马克思主义学院副院长、廉洁文化研究中心主任刘国华和韩文华老师、驻校纪检监察组办公室陈光利同志参加了研讨会。

本次研讨会是纪检监察学正式列入一级学科后,四川省首次规模性学科建设学术研讨会。省纪委副书记、省监委副主任赵正文和驻教育厅纪检监察组组长、省委教育工委委员、省教育厅党组成员李鸿才出席会议并讲话。120余名纪检监察学科建设研究领域的专家学者和纪检监察战线实务工作者,通过线下或线上方式碰撞思维,交流分享,共同探寻推动纪检监察学科建设的实践路径。在研讨会主论坛上,来自北京航空航天大学、清华大学、中国政法大学、中国纪检监察学院、省纪委监委、四川大学、云南师范大学、《廉政瞭望》杂志社的8位资深专家学者就纪检监察学科发展现状、学科构建、人才培养等问题作了精彩报告。

杨祥禄主持了分论坛第一组讨论,8位来自高校的老师就如何培养纪检监察人才进行了交流探讨,8位专家学者作了精准评议。其中陈光利作《多元协同培养复合型纪检监察学科人才》的发言,提出纪检监察学科培养的人才应当是理论知识储备广、实务操作上专的复合型人才,高校要协同科研机构、党政机关等,打造高水平的专业课程、培育高素质的师资队伍、拓展高质量的培养路径。韩文华作《先锋人物精神融入大学生廉洁教育的探索---以四川改革先锋王瑛精神为例》的发言,指出新时代中国青年要在成长拨穗期扣好廉洁自律的“第一扣”,在成长黄金期系好廉洁自律的“安全带”,将先锋人物精神融入大学生廉洁教育,既有利于丰富大学生廉洁教育的内容,也有利于先锋人物精神的传承,融入课堂教学、实践教学中,贯穿于校园文化建设各方面。

杨祥禄代表第一组汇报了小组讨论成果。他表示,高校作为人才培养的主阵地,要充分发挥主力军作用,胸怀国家、着眼地方,胸怀学术、着眼应用,密切结合自身实际和优势,积极构建人才培养体系、课程体系和教材体系,强化学术话语体系,大力培育高素质师资队伍,加强科研平台和智库建设,探索开展纪检监察高素质应用型人才培养,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争做出更大贡献。

会上,我校代表还参观了攀枝花中国三线建设博物馆,通过参观学习,深刻领悟“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的三线精神。