我校开展专兼职纪检监察干部党性教育暨履职能力提升培训
来源:纪委办公室   作者:      时间:2023/04/19 16:56:18

(川旅院新闻网讯 赵雪芹)为扎实开展纪检监察干部队伍教育整顿,进一步加强学校各级纪检组织建设和队伍建设,提高专兼职纪检监察领导干部政策理论和监督执纪问责能力,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。4月14日至16日,驻校纪检监察组(校纪委)联合驻攀枝花学院纪检监察组(校纪委)在攀枝花纪检监察学院举办了为期三天的专兼职纪检监察干部党性教育暨履职能力提升培训班,我校21名专兼职纪检监察干部参加了培训学习。

开班式上,省纪委监委驻攀枝花学院纪检监察组组长、校党委副书记、纪委书记、攀枝花纪检监察学院(攀枝花廉政学院)院长彭徐同志作攀枝花市情、攀枝花纪检监察学院院情介绍,并对教育整顿提出四点要求。省纪委监委驻四川旅游学院纪检监察组组长、校党委副书记、纪委书记杨祥禄同志在动员讲话中指出,要提高政治站位,深刻把握当前高校纪检监察工作的主基调和新要求,深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展教育整顿和主题教育;要集中心思学习,做到专心听、潜心学、用心想,将所看所学所得融会贯通;要严格遵规守纪,自觉遵守培训纪律和学习要求,全身心投入培训学习,彰显纪检监察干部良好形象。他要求,以此次培训为契机,在新时代新征程大力弘扬“三线”精神,加强两校深度交流,推动纪检监察工作再上新台阶,为四川高等教育内涵式高质量发展做出更大贡献。

本次培训,全程课程紧凑、内容丰富详实,学习形式多样。彭徐同志以《新时代基层纪检监察干部职责职权与履职方法》为题,阐述了基层纪检监察干部应该如何履职。杨祥禄同志以《关于高校纪检监察工作的几个理论和实践问题》为题,从“123333345”方面,深入浅出的讲解了高校纪检监察重点工作,以“经常开展八问自己”对纪检监察干部提出了要求。我校马克思主义学院副院长、廉洁文化研究中心主任刘国华同志以《弘扬斗争精神,赓续红色血脉》为题,带领大家深入领会“敢于斗争,善于斗争”的精髓。攀枝花学院党委常委、宣传统战部部长、马克思主义学院院长、攀枝花纪检监察学院(攀枝花廉政学院)常务副院长朱云生同志讲授了《弘扬“三线”精神、做忠诚干净担当的好干部》,带领大家一起回顾“三线”历史,领悟“三线”精神。

培训期间,全体学员集中观看了警示教育片《守护“净土”》和周永开、王瑛等身边先进典型教育片,以反面典型和榜样的力量教育专兼职纪检监察干部要把握党性原则,淬炼过硬政治立场,学会吃苦、受累、担当,不断提升自我,做一名合格的纪检监察干部。开展了“发扬彻底自我革命精神、锻造纪检监察铁军”主题党日活动,举办了“高校二级纪检组织履职能力提升”研讨会,参观了中国三线建设博物馆和廉洁文化馆、清风园及攀枝花纪检监察学院阵列室,重温了入党誓词,聆听了三线精神微党课。

结业式上,学员代表、我校经济管理学院纪委书记周琳和驻攀枝花学院纪检监察组(校纪委)办公室审查调查科科长杨露莎作学习心得交流发言,彭徐同志为参训学员代表颁发结业证书。此次教育培训,既是教育整顿的重要举措,也是适应新形势新任务的现实需要,更是两校纪检监察干部交流的宝贵机会,达到了互相学习借鉴、共同进步提高的目的。

上一条:学校纪委开展“发扬彻底自我革命精神、 锻造纪检监察铁军”主题党日活动