工作动态
勇于自我革命 一刻不停推进全面从严治党 ——驻校纪检监察组组长杨祥禄作主题教育、教育整顿专题党课
来源:校纪委办   作者:      时间:2023/06/08 17:34:18

川旅院新闻网讯(通讯员 田雪 摄影报道)自学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿以来,驻四川旅游学院纪检监察组坚持高站位谋划、高标准结合、高起点推进,工作进展有序。6月6日,驻校纪检监察组组长、校党委副书记、纪委书记杨祥禄以《发扬勇于自我革命精神,一刻不停推进全面从严治党》为主题作专题党课,校领导、处级领导干部、专兼职纪检监察干部共100余人参加。

“今天党课的题目是‘自我革命’。这是主题教育的关键词,也是推进纪检监察队伍教育整顿工作的落脚点。”党课伊始,杨祥禄开宗明义,从自我净化、自我完善、自我革新、自我提高四个方面,对习近平总书记关于党的自我革命战略思想进行理论阐释,并结合实践案例进行分析解读。

杨祥禄以“党的自我革命的本质内涵”为总引领,指出坚持自我革命是贯彻党的宗旨、体现党的先进性的根本要求,是跳出政权治乱兴衰历史周期率的必由之路,是引领伟大社会革命不断向前推进的必然要求。处在全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,我们党必须大力推动自我革命,方能发挥对新的社会革命的引领作用。

杨祥禄强调,作为新时代的高校党员干部,要永葆政治本色,认真对照党章党规党纪、高校教师职业道德规范,认真检视自己的思想和言行;要塑造坚毅品格,始终坚持问题导向,善于运用批评和自我批评这个武器,从而磨练自己、丰富自己、强大自己;要增强纪律意识,把经常性纪律教育融入日常管理监督,坚持党性党风党纪一起抓;要保持进取精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,站在社会、高校和师生发展的角度,探索运用新理念、新方法;要增强工作本领,坚持用好理论联系实际的工作方法,不断提升适应新时代高等教育高质量发展的能力。

最后,杨祥禄从我校二级纪检组织建设现状出发,对“以勇于自我革命精神推进高校纪检监察工作”提出要求。一是要深化政治监督,在具体化、精准化、常态化上下更大功夫。二是要突出日常监督,在做深、做实、做细上下更大功夫。三是要一体推进“三不腐”,在严肃查处、严密制度、严格教育上下更大功夫。四是要坚持动真碰硬,在推动作风建设持续向善向好上下更大功夫。五是要加强自身建设,在推进纪检监察工作规范化、法治化、正规化上下更大功夫

本次专题党课主题鲜明、内涵丰富、逻辑严谨,既有政治的高度、又有理论的深度,既有历史纵深感、又有现实针对性,对高校纪检监察干部深刻理解和准确把握“百年大党跳出历史周期率的成功道路”,勇于自我革命,一刻不停推进全面从严治党具有十分重要的指导意义。

上一条:希尔顿酒店管理学院组织开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”专题讲座