关于进一步做好学生实习管理工作的通知

作者: 时间:2024-01-21

关于进一步做好学生实习管理工作的通知

各二级学院:

为进一步加强我校实习工作的有效管理,尤其是寒假期间学生的安全稳定工作,切实提高实习质量,确保实习安全和实习任务的顺利完成,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导

(一)各二级学院要成立本学院实习工作领导小组,结合本学院实习工作管理细则、规定等教学文件,切实履行实习工作领导小组职责。

(二)实习工作领导小组要加强实习组织管理,做好安全及其它突发事件的风险处置,并会同实习单位落实管理责任。组长要亲自部署实习相关工作,明确各工作环节的负责人,加强督促检查,确保各专业相关工作落到实处。

(三)各二级学院和实习单位要严格选派指导教师,要分别选派经验丰富、业务素质好、责任心强、安全防范意识高的教师和技术人员,明确实习责任与要求。

(四)实习指导教师要落实好学生实习岗位,布置好具体工作,强化实习过程监管,并协同学生辅导员做好学生在实习期间的管理工作。

二、强化安全责任意识

(一)各二级学院需做好风险隐患排查,严禁安排学生到存在汛情安全、地质灾害、风险隐患不明的地区和场所开展实习,同时要与实习单位、学生家长共同明确学生安全管理责任。

(二)各二级学院要认真自查实习管理工作是否到位,安全教育、监控措施是否到位,特别要清查分散实习学生到岗情况,了解其实习状况,确认安全责任相关手续是否齐全。

(三)各二级学院要积极主动做好实习生的思想教育和实习管理工作,特别是安全教育、思想教育和实习动态。要细化风险隐患排查,落实风险整改措施,及时处理学生实习过程中的突发事件,确保学生实习安全。

(四)实习指导教师要做好实习过程中的安全隐患排查和安全事项提醒工作,切实加强学生实习期间的业务指导教育,要结合不同时期的灾害特点利用各种方式经常开展线上线下安全教育和提醒,确保实习安全管理工作不掉线。

三、细化过程管理

(一)实习指导教师要加强实习的过程管理,督促学生每日在学校实习管理平台打卡签到,全面掌握学生实习期间动态。要加强与实习单位、学生家长联系,发挥学校、实习单位、学生家长等多方联动作用,协同发力、齐抓共管,及时沟通解决问题。要定期检查学生实习材料完成情况,及时批改学生周记,并记录批改意见。

(二)对于野外实习,实习指导教师应根据天气变化和当地实际情况科学规划线路,适时调整实习安排。实习期间应携带必需的应急药品,实习过程中,如遇突发情况,实习指导教师要及时上报,做好应急处置工作。

(三)学生在实习过程中,应严格遵守作息制度,不得迟到、早退,不得无故不参加实习。有事必须向指导教师请假,未经同意,不得擅自离队。因病、因故不能参加实习者,应提供医院证明或者书面报告,向所在学院办理请假手续。请假时间累计超过1个月的,直接计入重修。

(四)各二级学院要协同实习基地做好学生实习期间的考勤管理,建立实习基地学生考勤台账。同时,实习基地要形成实习工作总结(每年一次的体现实习、实训合作全过程的总结)以及实习成果档案(反应学生参加实习实训的“证据”,如照片、影像资料、实习实训记录、实习感想等)。各二级学院应积极开展实习基地巡查工作,检查监督协调实习各项工作完成情况,通过加大巡视检查力度,进一步推动和加强对实习生的全面安全有效管理。学校每学期将组织人员进行抽查。

四、实习相关材料报送

(一)报送内容

1.2023届实习工作总结

请各二级学院认真梳理本学院2023届实习工作情况,结合2023届各专业实习计划,对实习工作进行思考与总结,并形成书面材料(包括实习计划具体落实情况及举措、实习过程中存在的问题及改进措施、本学院实习管理特色做法、下一步工作计划等要素)。

2.2024届各专业毕业实习计划

实习计划的内容包括:实习专业、年级、实习人数(集中实习、分散实习)、实习地点及单位、实习形式、实习目的和具体要求、实习内容、指导老师、实习具体日程安排等主要要素。

(二)报送时间

请各二级学院将以上报送材料经学院领导签字盖章后于202434日前报送至教务处康宇飞老师处(电子版通过OA发送)。

请各二级学院务必高度重视实习管理工作,严格执行相关工作要求和规范。学校将对各学院实习工作开展定期与不定期检查,全校通报有关情况。

2024120