今天是:

学术交流

当前位置: 首页 >> 基地动态 >> 学术交流 >> 正文

知识无涯,学术有门-- “服务双碳战略,推动绿色低碳转型”学术会议胜利召开

发布日期:2023-12-25    作者:     来源: 成都绿色低碳发展研究基地    点击:

实现碳达峰碳中和目标已经成为全球绿色发展的必由之路,围绕绿色低碳创新开展务实、紧密的国际科技合作,是解决跨国、跨区域科学难题的关键途径。

2023年12月19日来自全球部分国家、地区的150多名专家学者、企业家,来到成都理工大学参加,由四川省欧美留学生会、成都理工大学主办,成都绿色低碳发展研究基地等单位协办的“服务双碳战略,推动绿色低碳转型”学术会议。该会议以聚集成都,谋划四川,放射全国的“双碳”发展路径与衍生绿色低碳科技为出发点,立足领跑低碳产业转型升级新赛道。

7f1220fb712e09b5facc35a9649fc24

四川省欧美同学会(四川省留学人员联谊会)副会长夏华祥,秘书长冯静,德国国家工程院院士雷宪章,欧美留学生会教科委会长蒲生彦、常务副会长范华昆,成都理工大学校党委副书记胡斌,统战部部长谢琨,生态环境学院党委书记董淑乾、俄罗斯自然科学院外籍院士裴向军、党委副书记张阳,四川省联合环境交易所董事长何锦峰,成都绿色低碳发展研究基地执行副主任姚通、基地文化绿色产业研究院院长杨淇钧等出席。与会还特邀了四川大学碳中和未来技术学院常务副院长江霞,沙特阿卜杜拉国王科技大学中国校友会主席潘建及西南交大地球科学与环境工程学院教授尹高飞进行分享。会议共分为3个部分,分别由谢琨、唐博和范华昆进行主持,会上各位专家学者围绕全球及我国能源产业绿色低碳转型发展中的热点、重点、难点问题,就成都在全国绿色低碳定位和布局分析机遇挑战、谋划战略布局、探索发展路径、提出政策建议。

会议的第一部分在夏华祥的开幕致辞中拉开序幕,他希望现场各位专家学者通过自身学科的优势,做好国家探索新领域的排头兵,服务国家“双碳”战略,促进绿色低碳转型,建设更美好的四川。四川大学副校长姚乐野表达了对举办双碳沙龙的祝贺,及携手同心合作共赢的期待。成都理工大学党委副书记胡兵教授肯定了该学术活动的举办带来的社会效益。

在第二部分主旨分享环节中,德国国家工程院院士、天府新能源研究院院长雷宪章就《科技赋能助力双碳战略》主题进行分享。俄罗斯自然科学院外籍院士裴向军就《青藏高原重大工程扰动区生态修复与碳汇效应》主题就行分享。全国碳市场能力建设(成都)中心主要负责人、中国环境科学学会碳中和碳达峰专委会常务委员何锦峰就《绿色金融创新助推低碳转型发展》主题进行分享。四川碳中和技术创新中心常务副主任江霞就《资源碳中和:生物质燃料替代》主题就行分享。

最后的对话环节中,主持人成都绿色低碳发展研究基地绿色金融专家范华昆与裴向军院士、刘宇程会长一同,和四位青年领军学者潘建、杨淇钧、尹高飞和唐晓鹿进行了对话。7位专家学者就如何结合各领域方向和国家双碳发展,完成产学研融一体化集成等问题就行了发言,其中杨淇钧代表成都绿色低碳发展研究基地作了学术总结发言。在自由交流环节,各位专家还回答了现场场学者的绿色低碳转型问题。

ad9cf0e3da1cf00ba1ce69ec451beab

通过此次学术会议的举办,积极探索国内外低碳转型新的思想、新方向和新领域,服务国家战略发展方针,助力四川省经济高质量发展。在绿色低碳城市建设、工业流程再造等领域,先进科学技术与经验、高水平智库建议越来越受到重视。促进国家碳达峰方案的落地,亟需绿色低碳科技的支撑与引领。在推进化石能源清洁高效利用、推动可再生能源规模化发展、加强固碳关键技术突破等关键领域发力,我们期待着,绿色低碳将在科技创新的“加持”下早日实现碳达峰目标。

cbb72d90b894daa0d4f2fc20ed6a696

上一条:绿色低碳发展与政府“双碳”政策战略研究国际学术研讨会