• 规章制度
    您当前位置: 网站首页 - 教学工作 - 规章制度 - 正文

运动与休闲学院青年教师导师制、助教制实施细则

发布人:     时间:2021-03-02     浏览次数: 次点击

四川旅游学院运动与休闲学院

_______________________________________

川旅运〔202059

运动与休闲学院青年教师导师制、助教制实施细则

为建设一支师德高尚、素质精良、敬业爱生、勇于创新的师资队伍,充分发挥老教师“传、帮、带”的作用,加快学院青年教师培养,形成良好的梯队建设,帮助广大青年教师在教学科研实践中脱颖而出,根据《四川旅游学院青年教师导师制管理办法》、《四川旅游学院青年教师助教制实施办法》,结合学院实际,特制定本办法。

1. 组织机构

组长:院长

副组长:副院长

成员:办公室主任、教研室主任

2. 领导小组工作职责

3. 组长:工作的督导和检查。

4. 副组长:工作的组织、统筹、协调和全面推进;

3、办公室主任:审核导师条件并上报学校备案;过程材料收集及存档;考核组织。

4、教研室主任:拟定需要指导的青年教师名单及推荐指导教师。

三、本办法适用的青年教师

1、担任助教的青年教师:从事高等教育工作不满3年且不具备讲师及以上专业技术职务的青年教师。

2、学院重点培养的骨干青年教师:具有讲师职称,有一定的教学、科研能力。

3、学院认为需要接受指导,提高教学科研能力和教学效果的教师。

四、指导周期

1、助教制培养周期一般为1年。

2、骨干教师指导周期一般为2年。

五、指导教师选聘条件

1、爱岗敬业,师德高尚,治学严谨,作风正派,为人师表,教书育人。

2、专业能力强、学术造诣高,具有较强的教育教学、科学研究能力。

3、具有副高级及以上专业技术职务,主持完成过厅级及以上项目或参与(排名前三)完成过省部级及以上科研项目。

4、获得过校级教学名师、校级教学之星、省级以上教学竞赛表彰的教师可以担任助教指导教师。

5、原则上指导教师指导1名青年教师,最多不超过2名。

六、组织与管理

5. 每学年年初,办公室确定需要担任助教的青年教师名单,由教研室推荐指导教师报学院办公室,学院审核合格后报人事处备案,开始指导工作。

6. 每两年在自主报名的基础上,学院选拔3—5名具有讲师职称的青年骨干教师进行重点培养,进一步加强学院教学、科研梯队建设。

7. 办公室按照学校文件中的任务要求,加强指导过程监督,做好以下材料的收集、审核与存档:

担任助教的青年教师:每学期1次公示范课的教案、完整录像、照片及指导教师的听评课记录表。每学期末提交指导学员学生创新创业活动的总结并附照片每学期末须提交指导教师主讲课程中任意一门课程两周以上的听课记录表。完成一篇教学研究论文。

学院培育的骨干青年教师:培养期内的工作和学习计划。每学期提交导师主讲课程不少于8次的听课记录表。每学期上交书面小结。培养期满上交书面总结。提交公开发表的论文1篇及以上或参编教材1章及以上。提供参研厅级及以上教研或科研项目一项且排名前三的证明材料,或提供主持校级及以上科研或教研项目一项的证明材料。

骨干青年教师的指导教师:每学期提交不少于6次所指导青年教师的听课记录表。

助教青年教师的指导教师:提交完成的指导工作记录。

8. 指导教师与青年教师职责

参照《四川旅游学院青年教师助教制实施办法》、《四川旅游学院青年教师导师制管理办法》文件规定。

八、考核

1、培养期满,青年教师向学院办公室提交《四川旅游学院青年助教工作考核表》,申请考核。

2、助教考核按照《运动与休闲学院新任教师试讲办法(修订)》进行教学能力考核,考核合格后报学校人事处备案。考核按优秀、合格、不合格进行等级进行评定。

3、骨干青年教师考核结果为合格和不合格。同时达到以下条件为合格:

课堂教学质量评估成绩均为良好以上。

撰写论文1篇及以上或参编教材1章以上。

参研厅级及以上教研或科研项目1项且排名前三,或主持校级及以上科研或教研项目1项。

4、考核不合格者,不得聘任高一级职称,同时人事处、教务处协同二级学院和指导教师分析原因,做出延长培养期限或调整岗位等处理。

九、工作量计算办法

1、担任助教的青年教师,考核合格后按指导教师主讲课程工作量的25%计算(助教工作量单独计算,不从主讲教师的教学工作量中扣除)。

2、助教、骨干青年教师考核合格后,其导师按20学时//学年计算工作量。

3、指导教师经历在职称评审过程中予以认可。

运动与休闲学院

2020年11月30日