四川旅游学院关心下一代工作委员会简介

作者: 时间:2020-05-09 点击数:

四川旅游学院关心下一代工作委员会简介

关心下一代工作委员会(以下简称关工委)是在学校党委领导下的以退休老同志为主体、有在职同志参加参与的全面关心青少年健康成长的群众性工作机构;是配合上级教育部门和学校全面推进素质教育,促进学校教育、家庭教育、社会教育紧密结合的重要组织形式;是新世纪、新阶段关心下一代的重要力量。

关心下一代工作的指导思想是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的教育方针,认真贯彻执行中共中央、国务院有关文件精神,以青年学生和青年教职工为主要工作对象,以全面提高青少年的素质和树立社会主义荣辱观为根本,紧密围绕学校中心工作,为把青少年培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人努力做出贡献。

关工委的工作方针是:围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效;坚持实事求是、自愿参与的原则,发挥离退休老同志具有的政治、经验、威望、时空等方面的优势。在具体组织实施中,要努力遵循符合关工委工作特点和规律的工作原则,坚持以离退休同志为主体:坚持组织动员与自愿参加相结合;坚持德育为首与全面关心相结合;坚持学校教育与家庭教育、社会教育相结合;坚持关心思想政治进步与帮助解决实际问题相结合;坚持继承优良传统与开拓创新相结合;坚持关心下一代与爱护老同志相结合;坚持发扬无私奉献精神与奖励先进相结合等。

关工委的任务:主动配合有关部门抓好思想政治教育。通过组织各类报告会,对青年学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,进行理想信念、革命传统、传统美德教育,进行为人民服务、艰苦创业、勤俭节约教育,进行国内外形势、省情校情、科技创新教育,进行入学、毕业和专业教育,培养青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

协助、配合开展“两课”教学和建设工作。配合有关部门开展对大学生学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的教育辅导,针对大学生所关心的热点问题,同他们平等交换看法,共同探讨,从而使他们在思想上有所提高。

主动配合有关部门对青年教师进行敬业爱生和为人师表的教育。充分发挥老教师的“传、帮、带”作用,协助、参与教学督导和教学改革工作,协助、参与对青年教师的培养工作,提高青年教师的政治素质业务水平、教学能力和师德修养,促进教学质量的提高。

主动配合有关部门开展党建活动。帮助业余党校上党课,协助培养发展对象,进行理想信念、党的基本知识和端正入党动机的教育,参与学生党支部和党小组的活动,了解情况,协助把好发展党员质量关。

配合有关部门开展对大学生学习态度和学习方法的教育。引导青年大学生树立崇尚科学、勤奋学习的良好学风,协助各学院做好关注后进生的转化教育工作。

配合有关部门开展大学生思想道德教育和民主法制教育、国防教育。针对大学生特点,进行个人品德、社会公德、职业道德、家庭美德和讲文明、树新风教育,把思想道德教育渗透到学校教育各环节,引导和培养青年学生健康成长。

配合有关部门开展校园巡视、学生宿舍巡视活动,培养大学生社会公德意识、实施大学生日常行为规范和良好的卫生习惯,优化青少年健康成长的校园环境。

配合团委、学生会开展社团活动和校园文化活动。根据工作需要,组织有关老同志指导学生社团活动和校园文化建设活动,培养学生的综合素质和能力。

配合有关部门开展对大学生和青年教师的思想状况、教学情况、学生生活等专题调查研究,针对存在的问题,提出建议,供学校领导及有关部门参考。

版权所有:四川旅游学院 | 地址:四川省成都市龙泉驿区红岭路459号 | 邮编:610100 | 蜀ICP备12008333号-2