学校关工委参加2024年基层教育系统关工委干部培训班

作者: 时间:2024-04-29 点击数:

川旅院新闻网讯(通讯员 张志)4月26日—28日,2024年基层教育系统关工委干部培训班(第三期)在四川师范大学举行。学校关工委秘书长杨长平参加了此次培训,就学校关工委相关工作经验及做法作了交流。

在开班仪式上,教育部关工委主任李卫红出席并讲话。中共四川省委教育工委副书记、四川省教育厅党组成员、关工委主任张澜涛,四川师范大学党委书记郭勇致辞,教育部关工委副主任兼秘书长张文忠、秘书长郝雅梅出席。教育部关工委常务副主任杨贵仁主持开班式。

李卫红指出,举办基层教育系统关工委干部培训班是教育部关工委近两年的一项重要工作,旨在更好地打造一支坚强有力的关工委干部队伍。她强调,高校关工委要充分认识关心下一代工作的重大意义,通过培训准确把握新时代高校关心下一代工作的主攻方向,在学生思想政治工作、党建工作、青年教师成长、学生心理健康教育和开拓网络育人新空间等方面持续发力,助力高校培养更多国家急需人才、答好“教育强国,高校何为”的时代课题,着力推动新时代高校关心下一代工作高质量发展,抓实组织建设、抓好“五老”队伍建设、抓精品牌建设。

张澜涛在致辞中表示,四川省教育厅关工委深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,坚持以党建带关建,大力推进教育关工委思想、组织、制度和队伍建设;聚焦立德树人根本任务,有效发挥“五老”作用,开展系列品牌活动,助力青少年健康成长;积极搭建育人平台,建立关工委劳动教育实践基地,成立教育厅关工委宣讲团,不断丰富教育形式和内容,积极为教育强省建设贡献力量。

随后,江南大学、大连理工大学、南通大学、潍坊学院、遵义师范学院、西南科技大学等6所高校关工委,分别围绕二级学院关工委优质化建设、助力“青马工程”育人、打造“谈心屋”助力大学生心理健康、关工委组织建设、发挥“五老”作用培养新时代“红心”青年、“青蓝工程”实施等方面分享经验做法。

2024年基层教育系统关工委培训班第三期的培训对象主要为省属本科高校关工委负责同志,本期培训班共有162人参加,在为期三天的培训中,邀请了教育部相关司局负责同志以及高校关工委主任代表,围绕习近平总书记关于教育的重要论述、高校思政工作新形势新任务新要求、以教育数字化支撑教育强国建设、建设高等教育强国、如何做好高校关工委主任等作专题报告,并组织学员开展了实践活动和分组讨论等。

在讨论交流环节,杨长平介绍了四川旅游学院概况,重点就学校关工委基本情况、主要工作及取得的成绩作了分享。学校党委高度重视关心下一代工作,积极搭建平台、创造条件,为充分发挥“五老”作用奠定基础。我校关工委将以此次培训为加油站、新起点,把培训班学习成果转化为精神力量,坚持围绕中心、配合补充,推动中办、国办46号文件及教育部党组34号文件落地落实,执行好《四川省教育系统关心下一代工作委员会工作规程》;同时结合我校实际情况,坚持围绕教育中心工作,突出“五老”优势,发挥好配合补充作用,落实好立德树人根本任务,推动我校教育系统关工委工作高质量发展。

版权所有:四川旅游学院 | 地址:四川省成都市龙泉驿区红岭路459号 | 邮编:610100 | 蜀ICP备12008333号-2