共青团四川旅游学院委员会

美育中心艺术类公共选修课程建设与教学改革成果展示

发布日期:2021-01-08    浏览次数:

2020年美育课程结束之际,,校团委书记、美育中心主任杨秋玲于校团委会议室主持召开了艺术类公共选修课程教学研讨会,教研室全体老师参加了会议。

会议上,杨秋玲书记强调了美育课程在立德树人教育中的重要性,肯定现阶段我校美育课程教育成果,同时她指出,要进一步加强公共艺术课程建设与教学改革,推动我校美育教学上一步台阶。会上每一位教师积极发言,结合我校人才培养特色探讨公共艺术课程建设与教学改革。

2020年《书法鉴赏》课程有优秀学生12人、优秀作品73件。秦安建老师作为《书法鉴赏》课程授课教授,结合自己多年的教学经验提出了公共艺术课程建设与教学改革的看法,指导学生作品获奖20余项。

秦安建教授在美育教研室教学会议上针对美育发展提出了建设性的意见,第一要集中优秀资源组建师资队伍,有必要引进艺术界名师作为顾问和技术指导;第二要结合我校应用型人才培养特色,坚持以学生为中心,强调艺术欣赏过程中的“体验性”,并在课堂教学中融入“思政元素”和创新创业精神,教学改革的思想要适应新形势;第三要探索人才培养机制,把美育课程教学与校园文化、专业教学结合起来,如“书法社团——《书法鉴赏》课程——书画工作室”形成协同长效培养机制;第四加强课程资源建设,以网络平台课程资源建设推动教学方式和管理模式改革;第五是重视教学评价和成果呈现,公共艺术课程教学旨在提升学生的审美能力和素养,同时要结合艺术活动丰富校园文化,还要走出校外服务社会,参加艺术展演活动。

2021年1月5日,秦安建老师授课的《书法鉴赏》课程举办了课程建设与教学改革成活汇报展览,展示了该课程教学团队近年来在课程建设、教学科研、人培养和社会服务方面取得较好成绩。该展览为我校公共艺术课程建设与教学改革起到了一定的示范和引领作用。