共青团四川旅游学院委员会

四川旅游学院美育中心大力推进实践课程建设

发布日期:2021-01-07    浏览次数:

为贯彻《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》,提高学生审美情趣和人文素养,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的人才,我校美育中心大力推进美育工作开展,积极建设美育实践课程。特对美育中心管辖下的大学生艺术团表演队各成员安排实践课程教学。

大学生艺术团主要包括五大表演队:合唱团、主持人队、流行舞队、民族舞队、礼仪队。2020年主要由李诚老师、祖晓霞老师、林当玲老师、何欣伟老师担任各实践课程的教师,实践课程教学累计211课时,其中合唱团实践课程97课时,主持人队实践课程27课时,流行舞队实践课程49课时,民族舞队实践课程38课时,礼仪队由其队长带领排练共计20课时。

建设实践课程,体现了我校注重理论与实际相结合的教学思想,在美育实践课程的教学中,同学们不仅学习理论、增强技能,还获得美的启迪和教益,提高感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力;同时为我校营造浓郁学习氛围,提高学生综合素质,弘扬中华美育精神及实现以美育人、以美化人、以美培元的根本目标。

2020年组织了四川旅游学院大学生艺术团55名同学参加了四川省第九届大学生艺术活动,按照要求打造了5项精品节目,分别是:《Cry Me A River》(又名《希望》)民族舞队舞蹈;《How运来》流行舞队舞蹈并获得甲组三等奖;《九州同》流行舞队及民族舞队联合舞蹈并获得甲组二等奖;《走进美丽,走进神奇》合唱团合唱并获得班级合唱一等奖:学生获得一等奖和特别奖;《逆行的光明使者》主持人队朗诵。