我校来华留学生参观校史馆及博物馆完成入学“文化课”
时间:2024年04月12日 09:47 来源:党委宣传部 作者:

川旅院新闻网讯(通讯员 王维 陈莉 摄影 李玲 陈柯洁)为帮助来华留学生进一步了解学校悠久的发展历史,感受我校丰富而深厚的饮食文化底蕴,激发爱校荣校情怀,为传承川旅精神、讲好中国故事、做好国际化传播增添新思路,4月8-9日,我校来华留学生在国际教育学院老师的带领下,前往学校饮食文化博物馆、校史馆参观学习。

走进校史馆,时光的卷轴依次展开,建校以来的一幅幅珍贵的照片、一件件生动的展品依次呈现在同学们面前。在讲解员和翻译人员热情地引领和专业的讲解下,来华留学生们依次参观了历史厅、发展厅、成果厅、未来厅等展厅。

讲解员杨芙蓉、刘思序同学用生动的语言为来华留学生们梳理了学校发展的历史脉络。通过讲述杰出校友在海外传播中华文化的事例,阐释了中国饮食文化走向世界、在文化交流中承担的重要地位。来华留学生们认真观看,细心聆听,久久驻足。

通过讲解,来华留学生们详细了解了校徽、校名、校训的来历和含义,对于学校的办学精神、办学理念、校园文化留下了深刻印象,感受到了学校厚重的文化沉淀、丰硕的办学成果和浓厚的国际化氛围。

饮食文化博物馆集展览、研究与教育于一体,展品琳琅满目,囊括了陶、瓷、文献著作作品以及动植物标本等。展品依照古代、近代、现代的时间次序予以展陈,鲜活地呈现出了中国饮食文化的发展历程。

博物馆向导李子轩、国际教育学院陈帝老师详细介绍了博物馆的特色展品,来华留学生们专心致志地股听讲解,并与老师们展开深入交流。通过参观,留学生们深刻领会了中国饮食文化的博大精深。

此次参观学习,是来华留学生国情校史教育,知华友华、爱校荣校教育的生动实践。通过学习,激发了来华留学生对学校的认同感、归宿感和自豪感。

我校始终坚持开放办学理念,致力于传承与弘扬中国饮食文化,促进中外文明交流与互鉴,国际化水平不断提高。学校国际教育学院还将通过课程学习、文化交流、实践活动等多种方式,带领来华留学生全方位、多角度感知中国、读懂中国、理解中国。同时,鼓励来华留学生积极宣传中华文化之美,进一步推动中外文化交流及学校国际化发展。

联系地址:成都市龙泉驿区红岭路459号 | 电话:028-84823937 | 邮编:610100 | 邮箱:SCTUXYB@126.com
蜀ICP备12008333号-2