【学校】学校党委中心组集中学习十九届五中全会精神

发布日期:2020-11-01    浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员 李秀铎10月30日,校党委学习中心组在旅游会展中心第一标准会议室集体收看了党的十九届五中全会精神新闻发布会实况直播,组织学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》。党委书记晏启鹏,党委副书记、校长卢一,党委副书记、纪委书记杨祥禄,党委常委、副校长赵平飞,党委常委、副校长王雄,党委常委、宣传部部长杨朝斌,党委常委、组织部部长张华,党办校办主任彭茂,各二级学院院长参加理论学习。校党委书记晏启鹏主持学习会。

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于2020年10月26日至29日在北京举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托所作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。新闻发布会上,中央宣传部分管日常工作的副部长王晓晖,中央政策研究室主任江金权,中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀,国家发展和改革委员会党组成员、副主任,国家统计局党组书记、局长宁吉喆,科学技术部党组书记、部长王志刚介绍党了的十九届五中全会精神,并回答了记者提问。

学习会上,晏启鹏作了中心发言。他指出,10月26日—29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开。这次全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的规划《建议》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,对于动员和激励全党全国人民继续抓住用好重要战略机遇期,推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。

晏启鹏强调,中国共产党引领中长期发展规划编制,是践行党的初心和使命的重要路径,体现了中长期发展规划的价值追求,为发展中国家迈向现代化之路贡献了中国智慧和中国方案。通过认真学习党的十九届五中全会精神,让我们的发展信心更加坚定。这个信心来自于以习近平同志为核心的党中央正确领导,来自于对国际、国内形势的正确研判,来自于党中央带领全国人民克服疫情影响顺利实现经济正增长的伟大实践,来自于“十三五”顺利收官打下的强大物质基础。

会议指出,我们要把学习贯彻全会精神作为重大政治任务,坚守为党育人、为国育才的初心使命,聚焦国家和区域经济社会发展需要,加强学校“十四五”事业发展顶层设计,我们要抓住成渝地区双城经济圈建设和成都东进战略重大机遇,聚焦立德树人根本任务,紧扣强旅报国使命担当,抓好人才培养工作,为成渝地区双城经济圈建设作出贡献,写出学校建设特色鲜明的高水平应用型一流大学奋进之笔。

会上,中心组还就习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会的重要讲话精神,中央、省委有关推动成渝地区双城经济圈建设精神,全省高校党委书记、校(院)长思想政治建设与能力提升读书班暨全省高校党的建设工作会议精神进行了深入学习。与会领导围绕主题进行了交流发言。