党校顺利开展2023年发展对象培训班第四讲

发布日期:2023-05-23    浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员 李敏 李婧雯 摄影 信息与工程学院新媒体中心)5月22日下午,学校党校在学术报告厅举办2023年发展对象培训班第四讲,马克思主义学院副院长刘国华以《发扬斗争精神:走好中国式现代化之路》为题作专题讲座,会议由党委组织部组织科科员刘欢主持。

此次讲座,刘国华紧紧围绕党的二十大报告,从“斗争精神”的内涵实质、如何发扬斗争精神和发扬斗争精神的重要意义等方面展开讲座。他讲到,中国历史上有许许多多的名人都具有鲜明的斗争精神,诸如大禹、愚公、毛泽东、朱德、刘伯坚等,正是由于他们始终对困难进行顽强的斗争,才开创了事业发展新天地。对于如何正确理解和把握具有许多新的历史特点的伟大斗争,他从“要以为人民根本利益而斗争为价值指引”、“以敢于斗争与善于斗争为实践导向”、“以敢于胜利与不怕牺牲为坚定意志”、“以实现中华民族伟大复兴为目的追寻”等四方面进行了详细地讲解。最后,他强调,伟大斗争精神是中国共产党引领中国人民在推进中国式现代化发展历程中始终坚持弘扬的重要精神力量。他要求在座学员要在新的征程上主动担当作为,主动担难担险,敢于斗争,善于斗争,结合工作学习实际,为谱写中国式现代化新篇章贡献力量。