武装部(保卫处)

四川旅游学院开展防诈骗专题讲座

发布日期:2021-04-09    浏览次数:

(通讯员  李娜)近年来,网络诈骗案件屡见不鲜,且诈骗方式复杂多变,具有很强的迷惑性,高校师生逐渐成为网络诈骗的主要受害群体之一。为了引导大学生树立正确的防诈识诈观念,切实增强师生的防骗安全意识,提升安全防范技能,4月8日中午,保卫处特邀龙泉驿区东安派出所反诈中心董警官到学校会展中心大礼堂作防诈骗安全教育主题讲座,学生处、保卫处、各二级学院辅导员(班主任)、班级干部近300余人参加了本次讲座。本次讲座由保卫处负责人主持。

针对当前大学生普遍存在的防范意识差、辨识能力弱、应对水平低的现象,董警官通过列举近两年校园刷单诈骗、校园贷、“杀猪盘”、“杀鱼盘”等典型案例,并结合自身的实践经验,对案例发生的主要原因进行分析,以案为警,以案识诈,为提高师生自我防范意识和自我保护能力提供了针对性的应对策略与方法。并强调,诈骗可防可控,要求师生牢记五个凡是,做到不贪小便宜,谨记“凡是开口谈钱的都是诈骗”,同时要掌握被诈骗后的补救措施,做到第一时间将损失降到最低,保障人身财产安全。

保卫处负责人强调,防诈骗宣传教育刻不容缓,各辅导员老师(班主任)、班级干部一定要高度重视,将本次讲座内容传达给每位同学,人人知晓、人人防范,共同构建“防火墙”。此次防诈骗专题讲座,让在场的师生都受益匪浅,学校将继续开展形式多样的反诈骗宣传教育活动,切实使安全教育入脑入心,不断提升同学们防诈骗的防范意识和防范技能,构建和谐平安校园。