武装部(保卫处)

学校开展防震减灾应急演练活动

发布日期:2021-04-12    浏览次数:

为进一步提高学校师生防震减灾、自救互救逃生能力,4月8日至9日,保卫处分别联合图书馆、休闲运动馆、烹饪与食品实验大楼三个区域近300名师生,开展了地震应急疏散逃生演练。

本次地震应急演练共分为应急避震演练、紧急疏散演练、避震演练总结三部分,由演练各区域的负责人为组长,上课老师和工作人员按照计划组织本区域内的师生员工进行演练。首先由各区域负责人及老师从“地震来临时如何做好自救自护、如何辨识疏散路线、如何快速安全疏散”等方面基本知识向师生进行讲解;师生在收到统一地震到达指令后,双手护住头部迅速就近躲避在书桌、课桌椅之间;听到第二声指令后,迅速反应,紧急撤离到安全位置,抱头下蹲清点人数。整个演练过程各区域组织严密,紧张有序,在场师生纷纷表示受益匪浅。

通过开展地震应急演练活动,学校师生对防震减灾救灾的意义有了深入了解,增强了防震减灾救灾意识,增加了防震减灾救灾知识和避灾自救技能。学校将继续认真组织开展防震防灾减灾安全教育宣传活动,并将这项工作常态化,融入到教师的教学和学生的管理工作中。