武装部(保卫处)

上好新生消防安全及应急自救第一课

发布日期:2021-10-19    浏览次数:

为深入贯彻落实上级有关部门关于消防进军训的工作要求,进一步提升我校新生消防安全意识和应急疏散自救能力,扩大消防安全宣传教育的影响力和覆盖面,10月18日,我校针对2021级2000余名新生开展了消防安全和应急疏散演练。演练分别在两个区域进行,首先在学生宿舍进行地震、火灾应急疏散演练,之后在军训场地开展了消防安全知识及技能培训和灭火演练,为新生上好“消防安全和逃生疏散演练”第一课。

逃生演练前,由军训教官组织新生熟悉现场逃生线路,学习地震、消防逃生自救的技能与方法,强调逃生疏散安全防范事项,确保了正式演练活动的顺利进行。随后,在军训场,保卫处老师从火灾案例、消防安全的重要性入手,开展了消防安全法规、消防安全基本知识、火灾自救和他救教育培训,不断提高学生消防安全意识和安全行为。最后,还组织新生现场体验了实战灭火操作,让广大新生在实践体会中进一步深刻认识消防安全的重要性。

活动结束后,同学们纷纷表示,本次演练活动让他们深刻理解了“防患于未然,预防胜于救灾”的道理,在活动过程中也体会到紧急情况下团队合作、互保自救、逃生技能的重要性。学校也将继续推动消防安全管理和实践教学,提高学生的消防安全意识和自救能力。