武装部(保卫处)

学校组织召开2022年退役复学学生座谈会

发布日期:2022-11-18    浏览次数:

为深入了解我校退役复学学生在思想、学习、生活等各方面的状况,有效帮助学生排难解惑。11月17日下午,学校在标一会议室组织召开2022年退役复学学生座谈会,党委常委、副校长王雄,学生工作部、校团委、教务处、烹饪学院、运动与休闲学院、信息与工程学院等部门负责人,以及30余名退役复学学生参加会议。会议由学校武装部部长主持。

座谈会上,退役学生结合自身在部队的成长经历踊跃发言,与老师、战友们分享自己通过参军入伍培养起自律、坚强、艰苦奋斗的人生品格、树立起坚定理想信念和人生目标的蜕变过程。他们纷纷表示参军不仅练就了强健的体魄,更有助于提升思想政治素质,磨砺意志品质,丰富人生阅历,这些都将是他们人生中最宝贵的财富。同时,从部队回归校园,面对从军人到学生的角色转变,同学们也略感迷茫,在学习、生活适应方面也存在部分问题,针对大家在促学、助学、入党等方面的疑问,教务处、学生工作部、校团委、二级学院负责人做了一一解答。

王雄副校长认真倾听了同学们的交流与发言,并对退役复学学生致以关心和问候。他重点指出,针对同学们遇到的问题,学校相关职能部门和各二级学院要高度重视,通力配合,做好相关政策解答和具体问题落实工作,问题要点对点地进行解决,为退役复学学生做好更贴心更周到的服务。

最后,王雄副校长对退役复学学生提出几点期望:第一,希望同学们能继续将在部队养成的优良传统带进学校、带进班级、带进寝室,做出表率。第二,希望同学们要积极适应学校生活和学习,尽可能将军人优良的气质和精神面貌展现出来,为提升校园安全、精神风貌、行为规范做出成绩。第三,希望同学们充分发挥军人的专长,积极参加到国旗护卫队、军训纠察队、国防教育宣传等活动中去,为学校发展贡献自己的力量。

去时懵懂少年,归来顶天立地。通过本次座谈,加强了学校和退役复学学生之间的沟通交流,充分了解了退役学生重返大学后的生活、学习和思想状况,方便相关职能部门和各二级学院帮助学生解决实际困难,也促使退役学生尽快完成角色转变,继续以军人的优良作风和顽强意志专注于自身学业,提高综合素质,积极面对学习和生活中的挑战,争做校园“排头兵”,为祖国建设和学校发展贡献青春力量。