武装部(保卫处)

提升安全素养增强安全意识

发布日期:2023-08-02    浏览次数:

大学生生活息息相关的安全常识,要高度重视火灾、诈骗等。

一、加强寝室防火安全意识

1.电线和电器长时间通电导致自燃。在宿舍内,同学会从室内固定插座处插接多头插排,为电脑、台灯等电器连接电源、手机充电或其他用途,有的甚至将电线与多头插排从被褥下穿过或搭放在床上与可燃物接触。电源线、插排、充电器、照明灯等长时间通电,不断电,易使电线和电器蓄热导致自燃引发火灾事故。

2.使用大功率电器。少数同学图方便,违反宿舍防火安全管理规定,私自使用热得快、电炉、电饭锅等烧水做饭,有的使用劣质电器等,极易造成短路、超负荷引发火灾事故。

3.使用明火焚烧杂物。在宿舍或走廊内焚烧杂物是宿舍火灾隐患之一,如果人离开而火未熄,或是火太大无法控制,极易引起火灾。

4.携入或私存易燃易爆物品。杀虫剂、摩丝、香水、打火机等易燃易爆物品放在高温或太阳可以直射的位置极易引发爆燃。在宿舍内存放、燃放谨防烟花爆竹是极度危险并被严禁的行为。要做好对杀虫剂、摩丝、香水、打火机等易燃易爆物品的存放管理。

二、增强反诈骗意识

大学生必须提高对网络诈骗的法律认识,随时警惕自己成为下一个受害者。大学生反诈意识的提升可从以下三个方面开展:一是树立正确的金钱观、价值观,不贪图小利,以免花高价为“天上掉下来的馅饼”埋单。二是提高自我保护意识和警惕意识,及时下载“国家反诈中心APP”,不轻易泄露身份信息,对于要求转移财产的陌生人,应当首先对其进行“恶意推定”;对于亲友的突然无缘由的转账汇款请求,也应当在确认对方身份后再进行下一步操作。三是树立学习宣传意识,主动参与到反诈宣传中。网络诈骗的套路并非一成不变,反诈学习也必须时刻保持灵活性、动态性,积极向身边亲友和同学宣传分享反诈知识,共同营造浓厚的校园反诈氛围,起到相互提醒、相互监督的效果,降低诈骗发生的可能。

网络诈骗不仅会造成大学生的财物损失,对其精神健康也会产生诸多负面影响。要构建“无诈校园”,需要大学生切实提升自身法律素养,积极学习反诈知识。当诈骗发生时,不法分子面对的将是训练有素、作战勇敢的“反诈斗士”,电信网络诈骗也终将在校园中寸步难行。