新闻
财务处组织安排员工参与中国教育会计学会2023年高校财务领导培训班
来源:财务处 作者: 时间:2023/05/16 17:22:16

根据当前高校财务管理的新要求,为提高财务处人员的业务能力和管理水平,财务处组织安排7名员工于2023年5月8–14日分批参加了中国教育会计学会在成都举办的2023年高校财务领导培训班,听取教育部财务司、中国教育会计学会、中央财经大学等高校领导的授课。

此次培训主要从宏观、微观两个视角介绍国家有关政策制度要求,讲解高校财务管理、预算绩效管理等财务工作中的重点、难点问题。教育部财务司统计处的老师为大家作了《高等教育的战略性支撑作用与教育的战略性投入机制》专题讲座,分享关于教育投入工作形势和任务的有关思考。此外,信息化引领高校财务治理现代化、深化政府采购制度展望、预算绩效管理等课程侧重高校财务管理工作中的实际问题,对当前高校财务信息化工作、政府采购制度执行、预算管理一体化规范等环节,进行了丰富案例和实践经验的讲授。如:中央财经大学校长、党委副书记马海涛介绍了我国政府采购改革的发展和当前政府采购改革面临的挑战,并提出完善我国政府采购制度的改革建议;中国教育会计学会会长武德昆针对教育财务工作面临的形势与任务、高校领导经济责任等方面进行了专题讲解;哈尔滨师范大学党委常委张志宏介绍了高校会计信息化的发展历程及高校主要财务系统的有关情况,对高校会计信息化实践中的痛点难点进行了深入的分析;厦门国家会计学院副院长郑涌对预算管理改革、全面推进以绩效为导向的业财融合作了详细的讲解,分析了现代预算制度的内涵,剖析了预算绩效管理的主要作用。

通过本次培训,财务处所有参与人员纷纷表示培训课程针对性强,授课老师专业水平高,学习收获大,对自己今后做好财务管理和会计核算工作有很大帮助,希望未来有机会参与更多的培训学习及沟通交流。

上一条:财务处职工参加四川省教育会计学会川西南分会2023年年会

下一条:传家训,扬家风,建设清廉支部——财务处党支部走进四川客家家风馆 开展主题党日活动