双创教育

2018级风景01班开展《大学生创新创业教育课程》实训作业展示比赛活动

发布于2021-12-04 21:18文章来源:艺术学院 作者:唐素华

12月2日晚上,艺术学院2018级风景园林1班《大学生创新创业教育课程》实训作业创(商)业计划书路演展示比赛活动在二教428举行,授课教师李光跃教授、招生就业指导教师罗才勇及实验教师朱代伟、何芊出席活动并担任评委。本次活动由李光跃主持。

首先,李光跃宣读了本次汇报路演比赛的规则及评分标准。接着,七个课程小组根据前期的抽签顺序分别进行了汇报,并在ppt展示后进行队歌表演。同学们通过路演活动不仅学习到创新创业的基本知识,同时也锻炼了个人素质、团队协作能力,培养了团队凝聚力。小组展示结束后,各评委老师分别对每个小组进行了精彩点评。评委老师们指出,各个小组都进行了认真的准备,所选项目都较有创意和特色,展示内容层次清楚,希望同学们继续挖掘项目个性亮点,不断完善。经过评委严格的打分,最终结果为:第三组获得一等奖,第一、四组获得二等奖,第二、五、六、七组获得三等奖。随后,几位评委分别为各获奖小组代表颁发了由任课教师李光跃精心准备的学习奖品。

颁奖活动结束后,李光跃对本次路演活动及这门课程做了总结,强调大学生创新创业教育这门课程的目的不仅是要让学生掌握撰写好创业计划书等创业技能,具有创新思维、开拓精神和创业意识,更重要的是要教会学生为人做事的道理。从上课的第一天开始一直到最后一节课,李光跃都特别强调同学们要学会辩证思维,学会设身处地的换位思考,对事要精益求精、一丝不苟;对人要与人为善、知人善任;对已要谦虚谨慎、戒骄戒躁,绝不要做只知“等着下课”、“等着放假”、“等到玩耍”的“当一天和尚撞一天钟”的“三等人”,而要做一个学习型的人。最后,李光跃希望同学们牢记“学多难少”四个字,争做“诚朴勤仁”的追梦人。

通过本次的课程,同学们纷纷表示收获颇多,受益匪浅。“很幸运能够上李老师的课程,很有意思,比起课程本身,更多的收获是人生态度!处事不惊,临危不乱,坚持不懈!”