双创教育

我校成功举办财政部2021-2025年学历教材建设规划选题开题论证会

发布于2022-01-13 13:53文章来源:创新创业学院 作者:王林

2022年1月10日,由四川旅游学院、经济科学出版社主办,四川旅游学院创新创业学院、石家庄北大科技园承办的“财政部2021-2025年学历教材建设规划选题开题论证会”通过线上线下相结合的方式在石家庄北大科技园和腾讯会议成功举办。出席本次讨论会的有经济科学出版社会计分社社长杜鹏、四川旅游学院创新创业学院院长吕爽、石家庄北大科技园副总经理关宏帅、山东科技大学计算机科学与工程学院党委副书记兼副院长郝亮、中联资产评估集团教育科技河北分公司总经理刘悦、北京中关村智酷双创人才服务股份有限公司双创产品总监朱广超、中视新科人工智能产业技术研究院投资经理许景瑶、燕山大学创新创业教育与指导中心特聘导师张志辉、吉林工业职业技术学院教师王楠楠、郑州工程技术学院教授王苏琪、河北轨道运输职业技术学院思政部主任赵玉琴、三人行传媒集团股份有限公司河北运营总监赵庆波、9号公司北方大区总监石坚、帷幄数据智能科技(深圳)有限公司董事长陈希、中关村万众创新创业教育产业促进中心数字经济研究院对外联络部主管姚宏帆等来自出版机构、高校、科研院所、企业的15名嘉宾。燕山大学创新创业教育与指导中心特聘导师张志辉主持,四川旅游学院创新创业学院院长吕爽作为财政部2021-2025年学历教材建设规划《创新创业教育》、《大学生创业项目实践能力指导》主编作开题报告。

本次会议共九项议程。首先,经济科学出版社会计分社社长杜鹏致辞,他指出《财政部2021-2025年学历教材建设规划》本科教材共立项仅83种,吕爽院长主编的《创新创业教育》和《大学生创业项目实践能力指导》两本教材同时获批立项,经济科学出版对此表示高度赞扬并表示祝贺。其次,石家庄北大科技园副总经理关宏帅致辞表示作为承办单位,财政部2021-2025年学历教材建设规划选题开题论证会将为石家庄北大科技园与各高校、企业和科研院的产学研合作提升新的台阶,也希望与各位专家能够继续保持联系合作,争取取得更多的产学研合作成果,祝愿此次财政部2021-2025年学历教材建设规划选题开题论证会圆满举办。

会议期间,我校创新创业学院院长吕爽对主编的《创新创业教育》、《大学生创业项目实践能力指导》两本教材作开题汇报,从选题立项、教材框架内容、编写方法、重点难点、编委会组成等情况作详细介绍,他也对此次论证专家提出要求,希望各位论证专家对于《创新创业教育》、《大学生创业项目实践能力指导》两本教材如何区别于同类教材做出书籍的编写亮点、如何进一步有效引导教材高质量建设提供有效的建议。

同时,会议上确定专家论证组成员名单:朱广超为专家论证组组长,关宏帅、姚宏帆、刘悦、郝亮、许景瑶为专家论证组成员,王楠楠为专家论证组工作联络负责人,专家论证组经历了一天的研讨论证,最终形成以下五条论证建议:第一,将“双创”教育与专业教育相结合,以专业教育为基本途径,以“双创”教育为延伸途径,实现教育课程体系的有机结合;第二,将创新创业教育融入课堂,以项目训练为载体,加强对经管类、旅游类等相关专业学生的创新创业能力的培养新模式,同时要秉持因材施教的原则,注重加强分类指导;第三,创新创业教育作为商业实战的综合素质提升学习的重要组成部分,应该包含项目企业从初创到发展的全生命周期的专业知识;第四,教材还应该多展示一些“十四五”期间国家重点支持的领域创业项目作为优秀案例及实践成果展示;第五,大学生创业项目大体可以分为两大类,拥有核心硬科技的项目、偏软商业模式的项目,简称硬项目和软项目。针对这两大不同的项目类型,对大学生创业要求的能力也是有所不同,不同的能力要求,决定着本教材对不同侧重点的指导。

最终通过论证专家的论证,将根据专家的建议、关注的热点以及本书涉及的内容进行教材的策划与撰写,未来四川旅游学院将与经济科技出版社进行紧密的联系,我校创新创业学院院长吕爽团队将按照要求展开对《创新创业教育》和《大学生创业项目实践能力指导》两本教材进行编写。

财政部2021-2025年学历教材建设规划选题开题论证会的成功举办,有效的解决了《创新创业教育》和《大学生创业项目实践能力指导》两本教材未来的编写方向、编写重点以及编写亮点提炼,能够更高质量、更好的去展开教材撰写工作,努力建设成为国家“十四五”期间高质量的创新创新精品教材。