双创实践

第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的金奖项目分享会顺利召开

发布于2023-02-27 23:01文章来源:创新创业学院 作者:

为了增强大学生的创业知识、提高大学生的创业能力,鼓励学生将专业所学运用到实践中,展现自我风采。创新创业学院于2023225日上午十点开展了线上的创新创业大赛分享会,邀请了在第九届中国国家“互联网+”大学生创新创业大赛的国家级的五名项目成员参加会议。

本次分享会我们诚挚邀请了国家级获奖者“新材实料”团队,“小秧盘,大产业”团队,“唐朝诗仁”团队和“粤珠科技”团队来为我们分享经验。

来自“新材实料”的崔天昊学长首先通过在行业困境、企业压力这两个方面来说明目前家禽饲料原料紧缺的局面,然后又通过产品成分分析、产品社会效益、商业模式等方面为我们介绍了该项目。之后,崔学长举例给我们分享了一些在比赛过程中需要注意的问题和比赛带给我们的收获。

接着是“小秧盘,大产业”的董振杰学长为我们做育秧方面的讲解,先是说明了种植水稻存在的问题,进而就做出了一体化生态高效秧盘这样一个产品,再说明了使用方式和效果。最后在体验感悟环节,董学长讲述了自身经历,在做项目时存在的困惑和压力,要根据需求来做项目,告诉我们要多参加比赛找到推广会,让自己对项目更深入了解。

第三个项目是“唐潮诗仁”,团队负责人王一冉学姐和洪新星学长为我们进行了项目解说和经验分享。首先是洪新星学长讲解项目,“唐潮诗仁”是中国最大的唐朝诗人IP,采用“国潮动漫IP+动漫”模式,洪学长指出了传统模式存在的问题,推出多元动画、平面形象以及立体唐诗世界三个解决方案,最后再简单介绍了项目的商业模式和发展规划。在王一冉学姐分享经验环节,让我们知道在比赛之前先了解自己的特长技能和参赛目的,告诉我们做项目的大致流程和具体该怎么做,王学姐还给我们列举了项目计划书要包含的十个方面,强调在介绍时产品和服务是本命,注重核心竞争力,在过程中能有收获是最重要的,大胆尝试热爱生活。

最后给我们分享的是“粤珠科技”的李振祖学长,学长主要是对项目产品的讲解,先是分析了该工业项目的背景,再进行了等离子切割机该产品的介绍,李学长强调这个产品是在国际上相比较的,详细讲述了产品的核心技术优势,申请了国内外的专利。说明了工业类的项目最重要的就是技术,需要技术的支持去盈利。

最后,主持人宣布本次“互联网+”分享会圆满介绍。非常感谢学长学姐们拨冗出席本次分享会,让我们对“互联网+”创新创业大赛有了更深的了解,祝愿各位同学能够找到志同道合的伙伴,在下一届比赛中共创佳绩!