金融学概论课程简介

作者:管理员时间:2022-06-19

一、课程介绍

《金融学概论》是金融学专业的核心必修课程,也是经济管理类专业的基础课程,主要研究金融领域各要素及其基本关系与运行规律。具体而言,本课程主要讲授金融领域中的基本知识、概念和理论,具体包括货币、信用、利率与汇率、金融机构、金融市场、金融宏观调控与监管等方面的内容。通过本课程学习,使学生了解国内外金融的现状和存在的问题,树立良好的诚实守信的观念,掌握观察和分析金融问题的正确方法,培养经济类和管理类学生应当具备的正确观察、分析和解决当前经济领域面临的实际金融问题的能力,提高学生在社会科学方面的综合素养和思辨能力,为进一步学习和就业打下必要的基础。

二、师资情况

专业职务

研究专长

李裕坤

1981.8

金融市场

孙月

1990.10

公司治理

在读博士研究生

陈彦利

1990.03

金融风险管理

余瑜

1973.3

公司金融

三、课程特色

《金融学概论》课程经过多年的打磨,现已拥有较为稳定的教学团队和完善的教学资料。目前,教学团队成员有四人,共同承担会计学专业和贸易经济专业该门课程的教学工作。其中,团队负责人李裕坤为金融经济学专业博士,长期从事金融学的教学和科研工作。

该课程与实践联系十分紧密,实践性和时效性较强,这也使得课程团队为保证教学质量,不断尝试摸索教学方式的创新。除了课程教授中植入鲜活的、能引起学生共鸣的真实案例如大学生网贷、信用卡分期还款、中行原油宝事件等之外,还须及时更新当下正在发生的金融事件或金融新闻,引导学生思考这些新闻事件如恒大债务危机、俄乌战争中以美国为代表的西方国家对俄的金融制裁等事件带来的影响和启示。因此,在教学设计中,课堂团队创新地增加了每周15分钟的学生新闻分享环节,并纳入过程考核中。学生通过组建团队,形成了良好的团队协作能力;通过自己选择分享的新闻内容,培养了良好的新闻洞察能力、信息收集能力和思辨能力;通过自己动手制作PPT,提升了办公软件操作技能;通过课堂分享,锻炼了语言组织和表达能力。经过几年的摸索和实践,取得了良好的效果。

同时,《金融学概论》课程还包含了诸多课程思政的点,这为课程申请立项校级课程思政示范课程提供了先决条件。例如,在讲到信用一章的时候,向同学们灌输诚实守信、合理消费的观念;在讲到利率时,向同学们介绍大学生网贷、信用卡分期中实际利率的计算,提高学生的防骗意识;在讲到金融市场时,引导同学们树立某些金融产品尤其是金融衍生品高风险性的意识,防范学生盲目投资带来的风险。

此外,课程团队还积极思考教学方式的改革,加强校校合作、校企合作,尝试邀请国内著名学者走进课堂,通过讲座或专题的形式为学生们带来最新的前沿知识;尝试邀请金融机构的工作人员走进课堂,为学生分享金融工作的实践经验,让课程的教学更接地气,提升学生对课程的兴趣。