实验室基本情况

作者:管理员时间:2021-10-31

1)冷链物流智慧化实训基地

冷链物流智慧化实训基地始建于2019年,占地面积为645平方米,现有设备总价值245.3万元,主要仪器设备共162台(套)。2019年,学校先后投入了335万元进行冷链物流智慧化实训基地的装修改造和建设,购入了多媒体控制系统、温度控制设备、定制化桌椅、智能搬运机器人、冷冻库、气调库、冷藏质检台、冷链温湿度监控系统、智能保温箱设备、移动冷藏车、冷链综合业务系统和电脑等,为专业人才培养发挥重要的平台支撑作用。

2)交旅融合智慧化实验室

四川旅游学院交旅融合智慧化实验室,重点围绕“有数据、用数据、管数据”,强化数据资源的多方汇集共享、深度挖掘利用,高度重视数据安全和隐私管理。实验室计划构建省内综合交通出行信息服务平台,汇聚城市、公路、铁路、民航、旅游等跨行业数据,为旅游客运、旅游公交、智慧集散中心、智慧航空港、公众出行等提供大数据支撑服务。以交通大数据融合旅游大数据为牵引,全面推进旅游学院专业群建设,注重分类培育人才,创新人才培养模式,推动专业升级与数字化改造。

3)智慧大旅游产业链实验室

四川旅游学院智慧大旅游产业链实验,采用柔性工作线设计,构建旅游网络营销策划、旅游网络营销设计、旅游推广运营、旅游在线零售等工作场景,通过与旅游企业共同开发旅游电子商务实训项目,培养学生大旅游以及网络运营能力。智慧旅游实训室包括统一数据中心平台、虚拟仿真实验管理平台、大旅游产业链流程3D产业模型、大数据分析管控系统,以及会计真实虚仿模块、物流工程真实虚仿模块、贸易经济真实虚仿模块等。通过场景化教学,完成大旅游电子商务部分的操作实训,全面提升学生的操作运营能力。

4)贸易经济实验室

贸易经济实验室建成于2022年,位于本校综合实训大楼内,属于综合实验室的重要组成部分——“贸易经济真实虚仿模块”,主要包括“一带一路”中国-东盟自贸区跨国贸易虚拟仿真子实验,跨境结算虚拟仿真子实验,进出口贸易风险控制虚拟仿真子实验。

5)数字经济实验室(筹备)

数字经济实验室建设,以新专业数字经济专业为依托,实现“贯通”商科专业集群底层逻辑,建设面向数字化未来、适应数字化需求、引领数字化发展、理念先进、保障有力的一流专业集群。数字经济实验室内含数据数据采集与数据治理模块、人工智能算法模块、数据可视化模块、数字营销模块、数字金融模块、数字运营模块、数字贸易七大模块,同时,数字经济金融实验室建设项目课程可纳入到国际经济与贸易(国家一流专业建设点)、经济学(国家一流专业建设点)、金融工程、数字经济等专业教学培养方案中。

实验室名称

位置