经管学院教师赴中国邮政(四川省分公司)和京东物流(西南片区)交流合作

作者:王喆时间:2019-10-21

10.9日世界邮政日,经管学院物流工程教研室主任王喆老师到中国邮政(四川省分公司)交流合作。中国邮政四川省分公司(简称:四川邮政)刘沁怡部长和唐北胤对王喆老师来访表示欢迎,首先刘沁怡部长介绍了作为央企的中国邮政(四川)相关业务概况,王喆老师则介绍了四川旅游学院经管学院的情况,并就物流工程专业建设发展进行了介绍。

四川邮政刘沁怡部长和唐北胤与四川旅游学院经济管理学院物流工程教研室主任王喆就校企合作进行了前期会谈:

一是在物流领域,双方对跨进电商物流、城乡物流、冷链物流进行了合作方向探讨,在物流领域双方进行了以下合作方向探索:①学校暑期调研活动,组织学院老师带队参观邮政跨境电商物流园区、邮区中心局、市州邮政分公司等;②学生暑期社会实践活动、“大学生三下乡”活动,切入邮政农产品上行工作,借助四川旅游学院学生分布于四川,农村地区的特点,鼓励学生开展帮农、助农活动;③利用政府、学校、企业三方资源共同打造川内一流的冷链协同创新研究中心。

二是在渠道合作方面,①双方对借助邮政农产品上行渠道、邮乐小店等平台,学校设立邮乐小店专区,鼓励学生利用节余、社会实践等时间,深入当地农产品上行工作,鼓励学生参与农产上行全流程运作;②鼓励学生利用邮乐小店平台开展创新、创业工作,在校园进行邮乐小店推广,参与分享经济,同时双方可尝试通过公众活动策划,调动参与者的积极性。

三是在文传合作方面,①学院可借助邮政宣传品资源,开展校园活动;②开展“邮政业务进校园”活动,进行邮政业务宣传。

10.18日,经管学院物流工程教研室主任王喆老师到京东物流(西南片区)交流合作。京东物流(西南片区)王飞经理对王喆老师来访表示欢迎,双方就校企合作进行了前期会谈:

王喆老师首先介绍了四川旅游学院物流工程专业冷链物流特色、应用型人才培养情况,王飞经理介绍京东物流在冷链方面的现状及未来发展规划。双方就目前冷链物流代表企业发展模式进行了探讨,并就校企合作方式进行了探索。

经过交流,王飞经理代表京东物流(西南片区)表示针对校企合作面向未来,着眼于相关人才的前期储备和针对性培养。王喆老师提出基于形成“政校企协学”命运共同体,愿与京东物流(西南片区)成为友好伙伴,代为表达了李进军书记邀请京东物流(西南片区)参与经管学院专场招聘双选会。最后,双方拟就达成相关合作框架协议。