经管学院顺利承办博识论坛讲座“交通与旅游融合下高铁时代的综合枢纽发展”

作者:管理员时间:2019-10-11

9月27日下午,由学生处主办、经济管理学院承办的“博识论坛:交通与旅游融合下高铁时代的综合枢纽发展”在教学楼A202顺利开讲。本次主讲人为西南交通大学交通与物流学院硕士生导师陶思宇副教授(博士)。经济管理学院物流工程教研室主任王喆老师担任此次讲座的主持,经管学院教师、各年级学生到场聆听。

陶思宇博士首先从城市轨道交通的产生与发展引入主题,详细介绍了铁路枢纽的发展历程及功能演变,针对铁路客运枢纽各阶段历程及特征,指出从单一交通方式客运站到多种交通方式客运枢纽再到客运枢纽导向城市综合体,枢纽由交通功能兼顾商业功能的发展模式向交通功能与城市功能一体化开发模式转变。进入高铁时代,国内大部分高铁车站已经出现商业开发的雏形,车站大多利用枢纽进出站通道及候车空间实现零售、餐饮业的开发。这种模式下其商业服务定位为候车旅客、换乘旅客等,枢纽体仍以交通功能为核心,缺乏综合化商业开发。国外大型高铁枢纽多采用交通与城市功能合为一体的集成化形态,由此形成了以交通枢纽为中心的新的城市商业中心。在交通隐性化方面,将过境绕行的交通与枢纽集散交通均通过不同地下高程的匝道埋设于地下,地面只用于周边城市功能的日常集散。通过交通隐形化,尽量将地面以上的空间留给城市及行人。枢纽体与周边环境实现有机衔接,与城市公共空间有机融合,在形象上与周边城市面貌协调。最后陶思宇博士指出,支撑生态城市建设和发展的绿色交通系统是我国城市和交通发展方向,未来的交通枢纽体应该具有绿色、智能、人文、一体化特点。

主讲人简介:陶思宇,工学博士,西南交通大学交通运输与物流学院副教授,硕士研究生导师,美国俄克拉荷马州立大学访问学者。陶思宇博士长期致力于轨道交通运输组织优化、综合交通枢纽规划等方面的科研和教学工作。主持或主研《复杂城市环境下综合交通枢纽成套技术研究》等国家级和省部级以上课题10余项,出版专著以及教材各一部,发表学术论文30余篇;主讲《高速铁路运营管理》、《城市轨道交通运营管理》、《交通运输统计》、《运输商务》等课程。