学院学术委员会召开讨论会议

作者:杨龙时间:2021-05-31

针对4月26-30日我校本科教学工作合格评估中教育部评估专家指出的意见与建议,5月31日经管院学术委员会再次召开专门会议讨论专业、人才发展思路。

一、优化专业结构,加强专业内涵建设

1、思考学科专业布局合理性。通过认真研讨经管院发展历程及新商科的时代发展要求、调研各教研室和教师。对我院教师学科专业归属进行合理调整建议。

2、加强专业内涵建设。科学制定专业建设与发展规划,根据区域经济社会发展需求,合理规划服务地方的课程体系和服务能力提升计划。建立教研室之间师资共享机制,充分利用地方、行业人才力量,提高专业建设质量。

二、进一步探讨应用型人才培养模式改革

会议共同讨论了应用型人才培养模式改革。建议考虑实施“3+1”(3年学科专业理论教学+1年专业综合实践)人才培养模式的改革;突出学生的应用能力,加大人才培养模式的一体化设计,在人才培养上以专业建设为龙头,以学科建设为支撑,在人才培养方案构架上改知识输入导向为知识输出导向;充分考虑人才培养的社会需求。