我院教师应邀参加西部陆海新通道物流产业发展联盟成立大会

作者:甘俊伟时间:2020-07-30

7月28日,由四川省国资委主办,四川省港航投资集团有限责任公司、四川省现代物流发展促进会承办的西部陆海新通道物流产业发展联盟成立大会在成都举行。十二届全国政协副主席刘晓峰宣布联盟成立,四川省委书记彭清华作出重要批示。四川省政府副省长王凤朝,省国资委党委书记、主任徐进出席大会并致辞,联盟理事长单位省港航投资集团党委书记、董事长贺晓春发布联盟宣言及倡议书。该联盟的成立是全面贯彻落实国家西部陆海新通道发展战略的重要举措。来自国内著名经济学家、行业专家学者、西部陆海新通道沿线省(区、市)政府代表、协会精英、知名物流经贸企业负责人500余人共同见证联盟成立。我院物流工程专业负责人甘俊伟老师应邀参加成立大会。

西部陆海新通道物流产业发展联盟,是为响应国家西部陆海新通道战略规划,由四川省港航投资集团牵头,四川省现代物流发展促进会与四川、重庆、广西、贵州、甘肃、青海、新疆、云南、宁夏、陕西、内蒙古、西藏、海南、广东(湛江市)等西部陆海新通道沿线“13+1”省(区、市)的港口、铁路、航运、物流、制造企业、科研院所以及协会等相关企事业单位联合发起成立。联盟将着力促进提升新通道运输能力和物流发展质量效率,深化国际经济贸易合作,促进交通、物流、商贸、产业深度融合,打造交通便捷、物流高效、贸易便利、产业繁荣、机制科学、具有较强竞争力的西部陆海新通道。

此次成立大会还同期举行了西部陆海新通道建设与区域协同发展论坛,聚焦全球疫情下世界经贸最新形势、通道经济建设、供应链与跨境电商发展等热门话题,行业内外专家学者、企业决策层代表汇集一堂,共同热议西部陆海新通道建设。

通过参加本次会议,进一步加强了我校与地方物流政府主管部门、行业协会及物流企业的交流、对接。这有助于扩大我校物流工程专业办学影响力,对于推进物流工程专业践行学校“地方性、应用型”办学定位和主动融入国家发展战略具有积极作用。下一步,我院物流工程专业将积极对接西部陆海新通道建设中的人才及智力服务需求,持续探索应用物流人才培养和科研成果转化,更好服务区域经济社会发展。