更多>>学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 学院新闻

《红色四川》课程组召开集体备课会

发布于2023-01-13 13:17    文章来源:四川红色文化教育学院     作者:

川旅院新闻网讯(通讯员 何泓)为扎实推进《红色四川》课程建设,提升团队教师的业务能力,17-8日,《红色四川》教研室组织全体成员在成都秋栖文化传媒有限公司召开集体备课会。

本次集体备课会由教研室主任何泓老师主持。鉴于教研室团队成员的变化,会议伊始,何泓老师对《红色四川》课程建设的历史沿革及其所取得的成绩进行了较为详细的回顾与介绍,特别是在学校和学院的两级领导下,《红色四川》由一门公共选修课逐渐地发展成旅院“金课”、校级课程思政示范课、省级课程思政示范课,乃至于从2022-2023第二学期开始开设为全校性公共必选课,足见学校对本门课程的高度重视和支持。其后,何泓老师对本次集体备课会提出了八个方面的研讨任务:课程总述、教材内容、章节分解、实践环节、考核标准、说课备战、教研工作、学术科研。

马克思主义学院副院长刘国华教授作为课程建设的领衔专家,带领全体成员对教材建设工作进行了重点研讨,整个研讨过程分三个部分进行:

其一,强调了学校把《红色四川》纳入全校思政课序列这一具体举措后,本门课程建设的建设目标,那就是要按照学校对课程建设的要求一一落实,切实做到统一教材内容、统一教学大纲、统一教案设计、统一课件制作、统一考核考试。在这一思想指导下,教研室全体成员在7日上午的活动中,完成了教材开课专题的调整、章节目录的修订、教学学时的分配等工作。

其二,对教学讲义内容进行删改,对教学课件制作进行统一风格设计和讨论。7日下午,全体成员对教学讲义内容进行了逐章讨论和删改,在语言风格、表述方式等方面对教研室编写的教材进行全过程审读和讨论。对教学课件制作,讨论确定了具体模板、整体风格、制作要求等内容,并共同完成了绪论部分的制作样板。

其三,开展对教学重难点的把握和教学过程设计的具体研讨。8日上午,教研室全体成员对教学内容重难点、教学环节各部分内容的相互映衬、教学讲授的详略取舍等进行了逐章逐节讨论,并对教学过程中有可能涉及的资源利用、资料搜集、获取途径与方式等都进行了充分的讨论。

8日下午,何泓主任组织全体成员对实践教学方案、考核考试目标、教研会工作开展、学术团队建设及学术科研任务进行了研讨。

马克思主义学院领导高度重视重视本次集体备课会,吴小莉院长亲临现场指导,对教研室工作提出了具体的建设目标和要求:一要强化自身能力和素质的提高,练好内功;二要研究教学方法,提升教学转化能力;三要研究《红色四川》课程特点,铸魂育人是根本,能力提升是目标;四是教研室老师要开阔视野,把握新时代发展方向,与国家文化强国战略相结合,要加强与国内高校间的互动联系,积极参加学术活动。

Copyright 2019-2024 All Rights Reserved 版权所有:四川红色文化教育学院

联系方式  电话:028-84825088  邮箱:scrsetc@163.com

地址:四川省成都市龙泉驿区红岭路459号 邮编:610100 蜀ICP备12008333号-2