您所在的位置: 网站首页 > 新闻管理 > 旅院要闻 > 正文 旅院要闻
    深入调研 精心指导 力促发展 ——学校校长卢一赴白玉县开展定点帮扶工作
    发布者:党委宣传部 来源:  日期:2022-06-05 13:34:50

川旅院新闻网讯(通讯员 唐唯 摄影 唐唯 康巴传媒)5月30日至6月2日,学校党委副书记、校长卢一带队赴白玉县开展定点帮扶工作。学校档案馆馆长罗江龙、艺术学院党委书记龙又嘉等一同前往。

同心向党,情暖高原

5月31日,省直部门“同心向党,情暖高原”白玉县“六一”助学捐赠活动在白玉县会展中心举行。来自四川省司法厅、四川旅游学院、成都市第七人民医院等7家省直定点帮扶单位献上了爱心。卢一表示,捐赠活动是学校落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,助力乡村振兴的一项重要举措,也是表达对白玉县中小学生关心和关怀的重要方式,学校将持续发挥教育优势,多措并举助力学生成长成才。

捐赠仪式后,卢一观看了“青春向党,奋斗强国”——白玉县第四届青少年艺术节暨乡村学校少年宫文艺晚会,并为获得“最美教师”、最美“三员”、“新时代好少年”荣誉称号的代表颁发了荣誉证书。

结对帮扶,助力振兴

学校调研考察组分别前往河坡镇德来村和根呷村,看望学校驻村队员,了解工作生活情况,指导结对帮扶党建相关工作,白玉县县委副书记徐顺发、河坡镇党委书记优青拉姆等陪同调研。德来村第一书记刘宇和根呷村驻村队员李玲汇报了帮扶工作开展情况。卢一充分肯定了两位驻村队员工作中取得成效,要求提高政治站位,严格按照党中央关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,持续发挥学校特色教育资源优势,推动白玉县各项帮扶工作落实落地,助力乡村振兴。

艺术学院党委赴德来村开展支部结对共建暨组织生活制度落实活动在德来村党员活动室举行,德来村党支部党员参加了会议。会上,学校党建督导组对德来村党支部落实“三会一课”制度情况进行了督导。

卢一对开展深化党支部结对共建工作进行了指导,指出支部共建不仅实现了双方党支部优势互补,还充分发挥了支部凝心聚力、相互促进的作用,构建了“支部共建、资源共享、优势共补”的党建工作新格局。要求结对支部要以落实“三会一课”党组织基本生活制度为依托,发挥专业特长,持续开展党建工作指导,以党建助力乡村振兴。

龙又嘉和优青拉姆就进一步加强党支部结对共建工作进行了交流。表示结对支部要进一步建立健全工作责任制,积极发挥基层党委牵头作用,帮助解决共建工作中遇到的实际问题和困难,要强化沟通协调,确保结对共建工作扎实有力推进。

徐顺发充分肯定了支部结对共建以来取得的工作成效,表示通过支部共建,互学互鉴、互促互进,使支部真正成为教育党员的学校、团结群众的纽带、攻坚克难的堡垒,汇聚起推动乡村振兴的强大力量。希望艺术学院能继续发挥文创产品设计、室内设计、产品推广等方面专业特长,以党建带动产业,以产业赋能振兴。

理论宣讲,凝聚共识

罗江龙、龙又嘉分别赴根呷村和德来村组织开展主题党日活动。根呷村党支部和德来村党支部全体党员参加了活动。

活动中,学习宣传了四川省第十二次党代会精神,并围绕“如何立足本职岗位贯彻省第十二次党代会精神,助力乡村振兴”等主题展开了讨论。

与会党员纷纷表示要立足本职工作讲政治、抓发展、惠民生、保安全,凝心聚力,为综合发展实力再上新台阶、人民生活品质实现新提升、美丽四川建设迈出新步伐、社会文明进步达到新高度、民主法治建设取得新进展、全面从严治党展现新气象贡献积极力量。

立足专业,传经送宝

卢一赴德来村致富带头人锻造作坊开展调研,白玉县县委副书记徐顺发等陪同调研。

河坡镇党委书记优青拉姆和德来村致富带头人党员泽称朗加详细汇报了工坊运营情况。卢一就锻造工坊“卡脖子”难题进行了指导,并针对文创开发和市场推广等工作进行了安排部署。

走村入户,为民解忧

卢一来到德来村和根呷村,走村入户察民情访民意,与村干部、群众等亲切交谈,认真倾听民情民意,研究解决民忧民困,并向困难群众送上慰问。

据悉,2022年是四川旅游学院与白玉县结对帮扶工作的第7个年头,通过党建引领,在产业帮扶、教育帮扶、文化帮扶、支部结对等多个领域,全面巩固了白玉县脱贫攻坚成果取得的成绩,通过校地合作、人才培养、农特产品开发、文旅建设、宣传推广、以购代兴等为助力乡村振兴做出积极贡献。

编审:王雯